lundi 18 mai 2015

Trifles aux Fraises

Fraîcheur et saveur, au programme
Gariguette, Mara des Bois, Cigaline, Charlotte, Pajaro, et encore beaucoup d'autres, autant de noms que de saveurs, pour ces reines des fruits que sont les fraises.
Nous mangeons, les premières fraises du marché ou du jardin, quasi "religieusement", à peine saupoudrées de sucre, et dès qu'elles sont plus abondantes, nous les mettons en scène dans une multitude de desserts, comme, par exemple, le Trifle.
Le trifle est un dessert anglais, à base de crème pâtissière, appelée Custard *, de fruits, de gelée et de génoise, le tout présenté dans une coupe et surmonté de crème fouettée. Pour la rapidité, j'ai choisi de remplacer la crème pâtissière par du fromage blanc, et j'ai opté pour la version "light", sans crème fouettée. La version avec crème pâtissière est à essayer, elle est un peu plus gourmande. L'avantage des desserts présentés en coupe, c'est que l'on peut varier les ingrédients sans en compromettre la réussite.  Aussi, laissez aller votre imagination !


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 300 g de fraises
  • 400 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 6 C à café de confiture ou gelée de fraises
  • 2 C à soupe de sirop de fraises
PRÉPARATION

- Passez rapidement les fraises sous l'eau, équeutez-les, coupez les plus grosses en 2 ou 4 et posez-les sur un linge ou un papier absorbant
- Diluez le sirop avec un peu d'eau tiède
- Fouettez le fromage et le sucre
- Dans des grands verres ou coupes,déposez les biscuits, rapidement trempés dans le sirop et coupés en 3, et répartissez en couches successives les différents ingrédients, en terminant par le fromage que vous surmontez d'une fraise

Mon grain de sel ...ou de sucre

- Le Custard se trouve au rayon produits étrangers dans les épiceries. Il se présente sous la forme d'une poudre, qu'il suffit de cuire avec du lait

1 commentaire:

  1. Là je ne ramène pas ma fraise, je suis plus 'salé' que 'sucré'.
    La présentation dans le verre à bulle est pétillante !
    Biz

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