Fraises en habit blanc |
meringues à cuire |
la chantilly |
meringues cuites |
INGRÉDIENTS POUR 6
Meringue
- 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C à café de jus de citron
- 250 g de framboises, ou cerises, ou cassis, ou groseilles *
- 140 g de sucre
- 25 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- 2 C à soupe de sirop de fraise, ou framboise
- 250 g de fraises bien mûres
Vacherin
- Fouettez le blancs d’œufs avec le jus de citron à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez les sucres et fouettez 5 mn à grande vitesse
- Préchauffez le four à 120°. Étalez la meringue sur une plaque recouverte d'une toile Silpat ou de papier sulfurisé, puis enfournez 1 h 30. Laissez refroidir dans le four éteint et ouvert
Compotée
- Faites cuire à feu doux les fruits avec le sucre pendant 10 mn. Laissez refroidir
Garniture
- Nettoyez les fraises en les passant rapidement sous l'eau et équeutez-les
Crème chantilly
- Montez la crème fleurette très froide en chantilly, ajoutez le sirop et le sucre glace
Dressage
- Disposez dans des coupes des éclats de meringue, de la crème chantilly, de la compotée et répartissez les fraises. Servez aussitôt.
Mon grain de sel...ou de sucre
* les fruits rouges peuvent être surgelés
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