dimanche 3 mai 2015

La Fregola à la Sarde

fregola sarde
La Fregola est servie
En Mai, fais ce qu'il te plait, et moi, ce qu'il me plait, c'est de réaliser un risotto, avec des pâtes Sardes et de la charcuterie Corse et du Pineau des Charentes, et de le déguster, bien chaud, un soir de Mai, parce que, parfois, il pleut en Mai... La fregola est une petite pâte ronde, produite en Sardaigne. Elle est confectionnée, à base de semoule de blé dur, toastée au four en fin de séchage ce qui lui donne une couleur ambrée. Très dure, elle demande à être cuite un peu plus longtemps que d'autres pâtes. La Corse, voisine de la Sardaigne, a introduit cette pâte dans sa cuisine traditionnelle, alors quoi de plus normal que d'utiliser la charcuterie Corse pour la recette de la Fregola à la Sarde. La recette rappelle le risotto, à la différence que les pâtes remplacent le riz.
Et comme un risotto, on peut choisir d'en faire un plat unique, ou un accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
J'ai remplacé le vin blanc, par du Pineau des Charentes, ce dernier apportant un soupçon de douceur, mais c'est vraiment une affaire de goût.

les ingrédients


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 250 g de fregola *
  • 250 g de pancetta, ou coppa Corses (à défaut du lard fumé)
  • 1/2 verre de vin blanc ou Pineau blanc
  • 1 l de bouillon * de volaille ou végétal
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 C à soupe de concentré de tomates
  • quelques tomates cerises (facultatif)
  • quelques feuilles de basilic
  • parmesan râpé (facultatif)
PRÉPARATION

- Émincez l'oignon et écrasez l'ail
- Faites-les revenir dans une petite casserole avec un  peu d'huile d'olive, puis ajoutez la pancetta en morceaux, réservez
- Dans une casserole plus large, faites revenir dans un peu d'huile d'olive la fregola pendant 5 mn, ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer
- Versez un peu de bouillon chaud, ajoutez le contenu de la petite casserole, le concentré de tomates, le sel *, le poivre, les tomates coupées en morceaux, et le basilic ciselé en réduisant le feu
- Ajoutez le bouillon au fur et à mesure de son absorption, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, au besoin augmentez la quantité de bouillon
- Lorsque les pâtes sont à point, versez-les dans un plat, ou dans chaque assiette et servez en proposant du parmesan râpé

Mon grain de sel 

* la fregola se trouve dans les magasins proposant des produits italiens ou corses
* le bouillon peut être maison ou préparé avec un cube
* attention au sel, la charcuterie utilisée étant déjà salée
  


1 commentaire: