La Fregola est servie |
Et comme un risotto, on peut choisir d'en faire un plat unique, ou un accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
J'ai remplacé le vin blanc, par du Pineau des Charentes, ce dernier apportant un soupçon de douceur, mais c'est vraiment une affaire de goût.
les ingrédients |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de fregola *
- 250 g de pancetta, ou coppa Corses (à défaut du lard fumé)
- 1/2 verre de vin blanc ou Pineau blanc
- 1 l de bouillon * de volaille ou végétal
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 C à soupe de concentré de tomates
- quelques tomates cerises (facultatif)
- quelques feuilles de basilic
- parmesan râpé (facultatif)
- Émincez l'oignon et écrasez l'ail
- Faites-les revenir dans une petite casserole avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez la pancetta en morceaux, réservez
- Dans une casserole plus large, faites revenir dans un peu d'huile d'olive la fregola pendant 5 mn, ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer
- Versez un peu de bouillon chaud, ajoutez le contenu de la petite casserole, le concentré de tomates, le sel *, le poivre, les tomates coupées en morceaux, et le basilic ciselé en réduisant le feu
- Ajoutez le bouillon au fur et à mesure de son absorption, jusqu'à ce que les pâtes soient tendres, au besoin augmentez la quantité de bouillon
- Lorsque les pâtes sont à point, versez-les dans un plat, ou dans chaque assiette et servez en proposant du parmesan râpé
Mon grain de sel
* la fregola se trouve dans les magasins proposant des produits italiens ou corses
* le bouillon peut être maison ou préparé avec un cube
* attention au sel, la charcuterie utilisée étant déjà salée
Où trouver cette ' perle de pâtes' ? Cela me tente.
RépondreSupprimerBiz