Servis avec une salade verte, ces chaussons aux saveurs estivales sont parfaits pour un dîner tout simple. En version mini, ils seront parfaits pour un apéritif.
Le basilic est devenue, en France, une plante aromatique incontournable de l'été. Juste ciselé sur une salade de tomates, dans une sauce tomates et bien sûr, en pesto.
Et le pesto maison 👉recette ici, est vraiment le plus savoureux, d'autant qu'il est très facile à réaliser et qu'on peut le congeler en petites proportions -par exemple dans des bacs à glaçons- afin de l'utiliser à notre guise toute l'année.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 50 g de pesto maison 👉recette ici ou en bocal
- 4 tranches très fines de jambon de Parme
- 1 boule de mozzarella
- 1 jaune d’œuf
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en 4 carrés
- Égouttez la mozzarella et coupez-la en 4
- Déposez au milieu une cuillerée de pesto, sans aller sur les bords
- Chiffonnez le jambon, posez-le sur le pesto et couvrez le tout avec la mozzarella
- Rabattez les angles de la pâte vers le milieu et collez-les entre eux avec un peu d'eau sur vos doigts
- Réservez-les au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 200°
- Posez les chaussons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile Silpat*
- Battez le jaune d’œuf avec une goutte d'eau (ou de café) et une pincée de sel, et badigeonnez-en le dessus des chaussons à l'aide d'un pinceau
- Enfournez pour 20 min environ, jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés
- Servez aussitôt
Mon grain de sel
* la toile Silpat est une toile de cuisson en silicone, permettant de cuire au four sans avoir à la graisser au préalable
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