vendredi 7 juillet 2017

Terrine de carottes au cumin

L'été est propice à la cuisson en plein air, barbecue, plancha, à nous les grillades. Et si les idées ne manquent pas côté viande et poisson, les accompagnements sont moins inspirants. Et le bon gros paquet de chips est très souvent la solution. Vous me direz, les chips c'est bon et tout le monde aime, mais une poignée de ces croustillantes et fines rondelles dorées affolent les compteurs caloriques, il faut dire qu'une chip, c'est surtout du sel, du gras, plus un peu de sel et un peu de gras.
La solution, cette terrine, aussi belle que savoureuse, qui accompagnera à merveille une viande grillée, en nous décomplexant côté calories.  Elle peut aussi être servie en entrée, nappée d'une petite sauce.




INGRÉDIENTS POUR 8 


  • 700 g de carottes
  • 2 oranges
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 C à café de cumin en poudre
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Pour la sauce
  • 1 citron
  • 1/4 de botte d'aneth ou de ciboulette
  • 30 g de moutarde
  • 3 C à soupe d'huile d'olive
  • sel

PRÉPARATION

- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Pelez les carottes, coupez-les finement en biseau
- Dans une casserole, mettez les carottes, l'ail écrasé, le cumin, l'huile d'olive, salez, poivrez
- Mouillez avec 50 cl d'eau et faites cuire à couvert 10 min
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau
- Ajoutez le jus des 2 oranges, poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir
- Égouttez et récupérez le jus de cuisson 
- Diluez la gélatine égouttée dans ce jus de cuisson chaud, mélangez et ajoutez aux carottes
- Chemisez l'intérieur d'une terrine ou d'un petit moule à cake (environ 15x10 cm) de film alimentaire en le laissant déborder
- Versez la préparation en tassant bien, rabattez le film et placez au réfrigérateur 5 heures minium à une nuit
- Préparez la sauce en mélangeant le jus du citron et le reste des ingrédients, versez dans une saucière
- Démoulez la terrine, taillez des tranches, et présentez avec la sauce à part

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