La solution, cette terrine, aussi belle que savoureuse, qui accompagnera à merveille une viande grillée, en nous décomplexant côté calories. Elle peut aussi être servie en entrée, nappée d'une petite sauce.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 700 g de carottes
- 2 oranges
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de gélatine
- 2 C à café de cumin en poudre
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Pour la sauce
- 1 citron
- 1/4 de botte d'aneth ou de ciboulette
- 30 g de moutarde
- 3 C à soupe d'huile d'olive
- sel
PRÉPARATION
- Mettez la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Pelez les carottes, coupez-les finement en biseau
- Dans une casserole, mettez les carottes, l'ail écrasé, le cumin, l'huile d'olive, salez, poivrez
- Mouillez avec 50 cl d'eau et faites cuire à couvert 10 min
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau
- Ajoutez le jus des 2 oranges, poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir
- Égouttez et récupérez le jus de cuisson
- Diluez la gélatine égouttée dans ce jus de cuisson chaud, mélangez et ajoutez aux carottes
- Chemisez l'intérieur d'une terrine ou d'un petit moule à cake (environ 15x10 cm) de film alimentaire en le laissant déborder
- Versez la préparation en tassant bien, rabattez le film et placez au réfrigérateur 5 heures minium à une nuit
- Préparez la sauce en mélangeant le jus du citron et le reste des ingrédients, versez dans une saucière
- Démoulez la terrine, taillez des tranches, et présentez avec la sauce à part
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