jeudi 29 juin 2017

Mousse au chocolat "simply the best"


Oui, on peut faire simple tout en exigeant le meilleur, facile quand il suffit de suivre les recettes de Pierre Hermé.
J'ai longtemps fait la mousse au chocolat d'après l'excellente recette de Gaston Lenôtre, mais un peu riche par la présence de beurre. Celle-ci ne contient ni beurre, ni crème, juste un peu de lait pour travailler le chocolat.
Quinze minutes pour la faire, un petit passage au réfrigérateur -minimum 1 heure- et quelques minutes pour la déguster, quand je vous dis que c'est "simply the best"...



INGRÉDIENTS POUR  4 à 6

  • 8 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 175 g de chocolat noir (plus ou moins intense selon votre goût)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel

PRÉPARATION

- Si le chocolat n'est pas en pistoles, coupez-le en morceaux et mettez-le dans un cul de poule
- Faites bouillir le lait et versez-le sur le chocolat, attendez quelques secondes, puis à l'aide d'une spatule souple, lissez le chocolat
- Lorsqu'il est lisse et brillant, ajoutez le jaune d’œuf et le sucre, mélangez soigneusement 
- Battez les blancs avec le sel en neige ferme
- Incorporez 1/4 de ces blancs battus à l'appareil au chocolat et fouettez doucement pour bien le détendre
- A l'aide d'une spatule, incorporez le reste des blancs en soulevant délicatement jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés
- Répartissez dans des coupes et réservez au réfrigérateur

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