J'ai longtemps fait la mousse au chocolat d'après l'excellente recette de Gaston Lenôtre, mais un peu riche par la présence de beurre. Celle-ci ne contient ni beurre, ni crème, juste un peu de lait pour travailler le chocolat.
Quinze minutes pour la faire, un petit passage au réfrigérateur -minimum 1 heure- et quelques minutes pour la déguster, quand je vous dis que c'est "simply the best"...
INGRÉDIENTS POUR 4 à 6
- 8 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
- 175 g de chocolat noir (plus ou moins intense selon votre goût)
- 20 g de sucre en poudre
- 4 blancs d’œufs
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
PRÉPARATION
- Si le chocolat n'est pas en pistoles, coupez-le en morceaux et mettez-le dans un cul de poule
- Faites bouillir le lait et versez-le sur le chocolat, attendez quelques secondes, puis à l'aide d'une spatule souple, lissez le chocolat
- Lorsqu'il est lisse et brillant, ajoutez le jaune d’œuf et le sucre, mélangez soigneusement
- Battez les blancs avec le sel en neige ferme
- Incorporez 1/4 de ces blancs battus à l'appareil au chocolat et fouettez doucement pour bien le détendre
- A l'aide d'une spatule, incorporez le reste des blancs en soulevant délicatement jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement incorporés
- Répartissez dans des coupes et réservez au réfrigérateur
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