lundi 17 juillet 2017

Abricots miellés en brochette de romarin et brioche perdue (pas perdue pour tout le monde)


Un vrai dessert de saison, rapidement réalisé et économique, que demander de plus ? Il suffit de quelques abricots, bien mûrs, de quelques tranches de brioche rassise, d'un bon miel de pays, et vous servez un divin dessert aux notes subtiles. Une quenelle de sorbet abricot ou mangue ajoutera fraîcheur et peps. J'utilise souvent le sorbet mangue, dont la saveur s'accorde avec les desserts aux fruits ou au chocolat, et j'aime particulièrement celui de L'Angelys, artisan glacier Charentais, dont les glaces sont remarquables.
J'ai préféré le lait de coco pour l'appareil à brioche perdue, mais le classique lait de vache donnera le même résultat.




INGRÉDIENTS POUR 4

  • 10 abricots mûrs
  • 4 tranches de brioche rassise (ou pain)
  • 1 œuf 
  • 10 cl de lait de vache ou végétal (coco, amande)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 2 C à soupe de miel
  • 6 branchettes de romarin
  • 2 noix de beurre
  • sorbet (facultatif)

PRÉPARATION

- Dénoyautez les abricots et enfilez 3 oreillons sur 4 brochettes en bois, et 2 oreillons sur 4 tiges de romarin, réservez
- Battez l’œuf, le lait et le sucre dans une assiette creuse
- Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre, ajoutez le miel et posez les brochettes
- Faites-les dorer rapidement d'un côté et retournez-les délicatement à l'aide d'une spatule pour faire dorer l'autre côté
- Éteignez  le feu et laissez les brochettes dans le jus
- Faites chauffer le reste de beurre dans une seconde poêle, et faites-y dorer, sur les deux faces, les tranches de brioche que vous aurez tremper au préalable dans le mélange lait/œuf
- Dans chaque assiette, déposez une tranche dorée, posez dessus une brochette, la seconde à côté, nappez avec le jus miellé
- Ajoutez une quenelle de sorbet et servez aussitôt 

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