J'utilise le même plat à tagine en terre cuite, tout simple, sans décor et le résultat est parfait. La recette du tagine de poulet est délicieuse et plait aux grands comme aux petits. L'été est la saison idéale pour l'accompagner d'aubergines et de citrons confits. Les citrons confits se trouvent tout prêts dans le commerce, mais c'est très simple de les réaliser soi-même, voir recette ici.
Ce plat est complet, mais vous pouvez le servir avec de la semoule ou du riz.
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 poulet fermier coupé en morceaux
- 3 aubergines
- 3 oignons
- 3 tomates
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 C à soupe de ras-el-hanout
- 125 g d'olives violettes
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de coriande
- 6 quartiers de citrons confits à l'huile recette ici
- sel, poivre
PRÉPARATION
- Épluchez et hachez les oignons
- Ôtez les extrémités des aubergines et coupez-les en dés
- Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, concassez-les
- Dans une sauteuse, faites chauffer 3 C à soupe d'huile et mettez les morceaux à dorer sur toutes leurs faces, puis égouttez-les et réservez
- A leur place, faites chauffer 5 C à soupe d'huile et faites dorer les dés d'aubergine en remuant souvent, égouttez-les et ajoutez-les au poulet
- Toujours dans la sauteuse, faites chauffer le reste d'huile, faites-y revenir rapidement le ras-el-hanout, ajoutez les oignons, puis les tomates, laissez cuire 5 mn, puis ajoutez au poulet et aux aubergines
- Réunissez le tout dans le plat à tajine, posé sur le réducteur sur la source de chaleur, ou directement dans la sauteuse- Ôtez les extrémités des aubergines et coupez-les en dés
- Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, concassez-les
- Dans une sauteuse, faites chauffer 3 C à soupe d'huile et mettez les morceaux à dorer sur toutes leurs faces, puis égouttez-les et réservez
- A leur place, faites chauffer 5 C à soupe d'huile et faites dorer les dés d'aubergine en remuant souvent, égouttez-les et ajoutez-les au poulet
- Toujours dans la sauteuse, faites chauffer le reste d'huile, faites-y revenir rapidement le ras-el-hanout, ajoutez les oignons, puis les tomates, laissez cuire 5 mn, puis ajoutez au poulet et aux aubergines
- Ajoutez le citron coupé en 6, la moitié des herbes ciselées, salez, poivrez et mettez à cuire à feu doux pendant 1 h
- Ajoutez le reste des herbes ciselées et les olives, et servez aussitôt
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