mardi 13 septembre 2016

Petit macaron charentais à l'angélique


Je rêvais de réaliser un petit macaron à l'angélique, mais je ne savais pas comment transmettre la saveur si délicate de cette ombellifère, typique du Marais Poitevin, à un petit gâteau. J'ai fini par trouver un arôme naturel Angélique (lien ici),  il ne me restait plus qu'à le tester dans une recette.
Le test auprès de mes "goûteurs" habituels -et oui certaines personnes vivent dangereusement- a été concluant. Voici donc, la recette de ces petits délices charentais.






INGRÉDIENTS POUR 20 MACARONS
  • 375 g de farine
  • 180 g de beurre doux mou
  • 75 g de sucre
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d’œuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 C à café de levure en poudre
  • 2 C à café d'arôme Angélique - lien ici
  • quelques gouttes de colorant vert
  • 1 tige d'angélique confite
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux
- Ajoutez le jaune d’œuf, l'arôme et le colorant
- Tout en continuant de fouetter, ajoutez la poudre d'amande, puis la farine et la levure
- Quand le mélange est homogène, prélevez des petites boules de pâte que vous disposez sur une plaque allant au four et recouverte d'une toile Silpat* ou de papier sulfurisé
- Aplatissez les boules
- Fouettez le jaune d’œuf et 2 C à soupe d'eau et passez cette dorure sur les macarons à l'aide d'un pinceau
- Coupez l'angélique en petits bâtons et posez-en un sur chaque gâteau
- Enfournez pour 15 à 20 mn en surveillant, ils doivent être encore un peu souple au toucher quand vous les sortez du four
- Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les

Mon grain de sel...ou de sucre
* la toile silpat est une toile en silicone permettant de cuire au four sans ajout de matière grasse

1 commentaire:

  1. des gourmandises à l'angélique pour petits et grands gourmands. bonne journée

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