Avec cette cuisson au four, les tomates vont perdre de l'humidité, et concentrer leur saveur. Votre sauce tomate aura un goût incomparable.
Très simple à préparer, il est juste indispensable de prévoir un peu de temps pour monder les tomates -si, si, c'est mieux- une nuit pour la macération et un peu de temps pour la cuisson, à peu près trois heures à four doux, et c'est tout.
INGRÉDIENTS
- 1 kg de tomates mûres et parfumées
- 15 cl d'huile d'olive ou autre huile végétale
- basilic, persil, thym
- 1 gros oignon rouge
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Mondez les tomates, pour cela, plongez-les dans l'eau bouillante, hors du feu, pendant 2 mn, puis dans l'eau froide, égouttez-les et ôtez la peau qui se détache toute seule
- Coupez-les en quartiers afin d'enlever le plus gros des pépins, puis coupez-les en dés
- Mettez-les dans un grand saladier
- Épluchez l'oignon et hachez-le, ajoutez aux tomates
- Ciselez les herbes aromatiques, ajoutez-les également
- Versez l'huile, le sel et le poivre et mélangez le tout
- Couvrez le saladier avec un film alimentaire ou un couvercle adapté, et mettez au réfrigérateur 24 h
- Allumez le four à 100°
- Le lendemain, versez la préparation dans un plat allant au four, et enfournez pour 3 h environ
- Surveillez et sortez du four quand la sauce est confite
- Si vous n'utilisez pas la sauce de suite, vous pouvez la verser dans un bocal et la conserver au frais quelques jours
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire