dimanche 11 septembre 2016

Poire amandine et sa petite suite

La saveur subtile de la poire est préservée dans ce dessert, très simple à réaliser. Dans cette version plus légère que la tarte amandine, puisque sans la pâte à tarte, la poire pochée au sirop  -grenadine, cerise ou fraise, selon les goûts- et une boule de glace -caramel ou vanille- viennent sublimer le parfum de ce fruit si délicat.
Côté organisation, vous pouvez préparer plusieurs heures à l'avance le gratin et les poires pochées, vous n'aurez besoin que de quelques minutes pour le dressage final.





INGRÉDIENTS POUR 4

  • 6 poires Williams
  • 4 C à soupe de crème liquide
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre salé mou + 10 g pour les moules
  • 1 œuf 
  • 20 cl de sirop - grenadine, fraise, cerise...
  • glace à la vanille ou au caramel
PRÉPARATION

- Dans une casserole, mélangez le sirop avec 10 cl d'eau et portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un frémissement
- Pelez 2 poires à l'aide d'un couteau économe, coupez-les en 2, ôtez le cœur, les pépins et la queue 
- Plongez les moitiés dans le sirop et laissez-les 10 mn environ, elles doivent être tendres, sans se défaire
- Laissez-les refroidir dans le sirop
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre glace avec le beurre bien mou, incorporez la poudre d'amandes, et l’œuf 
- Ajoutez pour finir la crème et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez des moules bas, type moules à crème brûlée, et répartissez la crème amandine
- Pelez les 4 poires restantes en conservant la queue, creusez par le dessous, à l'aide d'un couteau afin d'enlever les pépins
- Déposez chaque poire au milieu de la crème en les enfonçant un peu
- Enfournez pour 25 mn environ, un couteau piqué dans la poire vous indique si elle est tendre et le dessus du gratin doit être bien doré
- Égouttez les poires en attente dans le sirop et coupez-les en lamelles
- Disposez-les dans une assiette, dressez à côté les gratins, chauds, tièdes ou refroidis, et une boule de glace

1 commentaire: