Les clémentines pochées dans un sirop miel et épices apportent une touche originale à ces délicieux entremets.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 15 clémentines bio ou non traitées
- 2 C à soupe de miel de fleurs
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1/2 gousse de vanille
- 30 cl de crème liquide
- 30 g de sucre semoule
- 3 blancs d’œufs
- 1 C à café de vanille en poudre
PRÉPARATION
- Pressez 10 clémentines et versez le jus obtenu dans une casserole avec le miel, la badiane, la cannelle, les clous de girofle et la vanille
- Portez à douce ébullition et laissez réduire de moitié ce sirop
- Pelez les clémentines restantes à vif, pour cela ôtez la peau en taillant directement dans la chair avec un couteau bien aiguisé, et détaillez en quartiers sans laisser la peau fine les séparant
- Versez le sirop chaud sur les quartiers et réservez au frais
- Préchauffez le four à 110 °
- Portez la crème et la vanille à ébullition, puis hors du feu, laissez infuser 10 mn
- Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec le sucre, sans les monter, puis versez dessus le lait tiède et mélangez soigneusement
- Versez cette préparation dans des verres allant au four, posez dans un plat dans lequel vous versez 1 bon centimètres d'eau chaude
- Enfournez pour 45 mn
- Une fois cuits, couvrez les verres et placez-les au réfrigérateur plusieurs heures
- Au moment du service, répartissez sur les crèmes les clémentines et leur jus
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire