samedi 5 mars 2016

Ceviche de daurade et d'avocat à la Bergamote


Le ceviche est une préparation de poisson ou fruits de mer, crus et marinés dans une préparation d'huile et de jus d'agrumes et d'aromates. C'est l'acidité de cette marinade qui "cuit" le poisson. Les poissons à chair ferme se prêtent idéalement à la confection des ceviches.
Facile à préparer, le ceviche a cependant trois impératifs, les poissons et fruits de mer doivent être coupés finement, leur fraîcheur doit être irréprochable et il doit être consommé peu de temps après sa préparation (juste le temps nécessaire à son passage au réfrigérateur).
Les bergamotes sont récoltées au cœur de l'hiver, c'est donc le bon moment pour marier leur subtile acidité à un poisson bien frais. J'ai trouvé ce matin sur le marché des petites daurades grises, et chez mon épicier Biomonde des limettes bergamotes, tout ce qu'il faut pour préparer un ceviche vitaminé.
Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de lever les filets du poisson choisi, il ne vous restera qu'à l'émincer, avec un couteau bien aiguisé et après un passage express au congélateur pour en raffermir la chair.

Cette recette participe au défi cuisine : fruits et légumes de saison



INGRÉDIENTS POUR 4
  • 4 filets de daurade
  • 2 bergamotes bio (limettes)
  • 1 pomme granny smith
  • 2 avocats mûrs mais encore fermes
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 6 C à soupe d'huile d'olive
  • 3 brins d'herbe (thym citron, sarriette, marjolaine, coriandre...)
  • fleur de sel
  • poivre
PRÉPARATION 
- Mettez les filets de poisson au congélateur, quelques minutes, le temps de préparer les autres ingrédients
- Pelez et hachez finement le gingembre
- Épluchez et émincez l'oignon
- Détaillez la pomme en fines lamelles
- Lavez et séchez les bergamotes, râpez leur zeste avec un Microplane *,  pressez leur jus 
- Dans un bol, mélangez zeste et jus avec l'huile d'olive, ajoutez l'oignon, les herbes effeuillées et ciselées, le gingembre, le sel et le poivre
- Tranchez très finement les filets de daurade
- Dans un plat, disposez les lamelles de poisson, 
- Pelez les avocats et détaillez-les en fines tranches
- Répartissez-les sur le poisson et arrosez de marinade
- Ajoutez les lamelles de pomme
- Filmez le plat et réservez au réfrigérateur 30 mn
- Servez le ceviche très frais

Mon grain de sel...

* la Microplane est une râpe parfaite pour zester et râper les agrumes


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