Côté organisation, préparez d'abord les sauces, qui seront présentées à température ambiante et faites les nems au dernier moment, afin de les sservir chauds et croustillants à souhait.
Si vous avez le choix, préférez utiliser les feuilles de pâte filo, plutôt que les feuilles de brick. Elles sont plus fines, et idéales pour ce dessert. Toutefois, le filo est plus délicat à travailler que la brick.
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 bananes
- 1 C à café de vanille en poudre
- 8 feuilles de pâte filo
- 120 g de beurre
- 2 C à soupe de cacao amer
- 50 g de sucre glace
- 130 de chocolat noir à 65 %
- 90 g de sucre
- 20 cl de crème épaisse
- 80 g de chocolat blanc à pâtisser, dit de couverture
- 15 cl de lait
PRÉPARATION
Sauce chocolat noir
- Râpez ou concassez le chocolat noir dans une casserole, versez dessus 20 cl d'eau bouillante
- Hors du feu, remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
- Ajoutez le sucre et la crème et mélangez sur feux doux jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse et nappe bien la spatule. Réservez
Sauce chocolat blanc
- Faites fondre le chocolat blanc dans le lait à feu très doux et mélangez pour lisser. Réservez
Les nems
- Allumez le four à 180 °
- Faites fondre le beurre doucement
- Pelez les bananes et coupez-les en rondelles
- Mélangez-les avec la vanille, le cacao et le sucre glace
- Coupez les feuilles de filo en deux. Badigeonnez-les de beurre fondu
- Répartissez les bananes sur les demi-feuilles, sur la partie basse, repliez deux bords parallèles, puis roulez-les en cigare
- Badigeonnez à nouveau de beurre
- Posez les nems obtenus sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, enfournez et cuisez 10 mn environ, jusqu'à ce que le pâte soit dorée, en surveillant
Dressage
- Répartissez les sauces dans des petits bols individuels que vous présentez avec les nems
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