mercredi 30 mars 2016

Flan onctueux à la noix de coco


Vous me direz, un flan à la noix de coco, c'est vu, vu et revu. Mais cette recette ne contient pas de noix de coco râpée, uniquement du lait de coco, et c'est à cela, que le flan doit son onctuosité. 
Je connais quelques gourmands qui se sont réconciliés avec le flan à la noix de coco, fâchés qu'ils étaient avec les fibres trop présentes à leur goût dans la version classique.



INGRÉDIENTS POUR 8

  • 400 ml de lait concentré sucré (type Nestlé)
  • 400 ml de lait de coco
  • 4 œufs
  • 1 pincée de noix muscade
  • 1 C à café de vanille en poudre 
  • 50 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 1 noix de beurre
  • ananas frais ou en conserve coupé en petits dés (en option)
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 150 °
- Préparez un caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole
- Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre, répartissez le caramel dans le fond
- Fouettez les œufs, ajoutez le lait concentré, le lait de coco, la vanille et la noix muscade, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
- Versez la préparation dans le moule
- Posez le moule dans un autre moule rempli d'eau chaude (bain-marie) et enfournez pour 30 à 40 mn
- Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau 
- Sortez du four et laissez refroidir
- Mettez au réfrigérateur
- Démoulez et servez bien frais avec éventuellement un minestrone d'ananas

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