mardi 29 mars 2016

Soupe tamoule aux lentilles roses "Mulligatawny"


Et même si le calendrier vient de nous annoncer le printemps, nos soirées sont encore bien fraîches et la soupe est toujours bienvenue au moment du dîner. Et lorsque cette soupe contient des lentilles roses, les fameux légumes secs dont on nous vante tant les vertus,  soupons avec délice.
Vous irez plus vite à la préparer qu'à prononcer son nom "mulligatawny". Cette soupe anglo-indienne, dont le nom pourrait se traduire par eau et poivrée (vous adapterez la quantité de poivre à votre goût) est déclinée de multiples façons, avec plus ou moins d'épices, du lait de coco ou pas, avec poulet ou végétarienne. Ici, la recette est simplifiée, ce qui ne l'empêche pas d'être délicieuse. 
Vous pouvez, en ajoutant un filet de poulet coupé en morceaux dès le début de la cuisson, retiré lors du mixage et ajouté effiloché au dernier moment, transformer cette soupe en plat complet.


INGRÉDIENTS POUR 4

  • 150 g de lentilles roses corail
  • 1 oignon
  • 1 C à soupe d'huile de tournesol
  • 1 pomme
  • 2 bananes
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1/2 C à café de curcuma en poudre
  • 2 C à soupe rases de curry en poudre
  • sel, poivre
  • quelques brins de coriandre
Pour le croquant
  • 50 g de noix de cajou
  • 1 banane
  • 1 C à soupe d'huile de tournesol
PRÉPARATION

- Rincez les lentilles sous l'eau fraîche et égouttez-les
- Pelez et hachez finement l'oignon
- Pelez la pomme et coupez-la en petits morceaux
- Pelez les bananes et coupez-les en rondelles
- Dans une cocotte , faites chauffer l'huile avec les épices quelques minutes à feu moyen
- Ajoutez le bouillon de légumes, l'oignon, les fruits et les lentilles
- Laissez cuire à feu moyen pendant 15 mn
- Mixez grossièrement la soupe, salez, poivrez et réservez au chaud
- Hachez grossièrement les noix de cajou
- Pelez la banane et coupez-la en rondelles assez fines
- Préchauffez le four à 240 °
- Déposez les rondelles de banane sur la plaque du four recouverte de papier sulfurié
- Badigeonnez-les d'huile à l'aide d'un pinceau de cuisine, salez et poivrez, enfournez 5 mn
- Retirez-les et remplacez-les par les noix de cajou que vous ferez chauffer 2 mn
- Servez la soupe, ajoutez quelques rondelles de banane et des noix de cajou
- Saupoudrez de coriandre ciselée

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