mercredi 23 mars 2016

Oeuf en chocolat façon panna cotta framboises et litchis



Cette panna cotta est délicatement parfumée au sirop de litchis et au coulis de framboise, et, petit plus, elle est moulée dans une coque en chocolat, ce qui permet de se régaler du contenu...et du contenant.
J'ai utilisé un moule à œufs de Pâques en silicone pour faire des coques en chocolat, mais vous pouvez utiliser des œufs en chocolat du commerce et les ouvrir en deux.



INGRÉDIENTS POUR 6

  • 250 g de chocolat de couverture (à pâtisser) noir ou lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 petite boîte de litchis au sirop
  • 35 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de coulis de framboise
  • framboises fraîches ou petits œufs en chocolat (pour le décor)
PRÉPARATION

- Faites fondre le chocolat à feu très, très doux et à l'aide d'un pinceau, passez-le sur les parois des empreintes du moule en silicone, posé sur un plateau, et réservez au réfrigérateur 15 mn environ
- Recommencez l'opération en faisant refondre le chocolat restant et remettez au frais
- Une dernière fois, refaites l'opération en insistant sur le fond des moules, partie plus fragile au démoulage, laissez au frais le restant de votre recette
- Faites tremper les feuilles de gélatines dans un bol d'eau froide
- Versez le sucre, le sirop des litchis et la moitié de la crème dans une casserole, et portez le tout à ébullition
- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée dans la casserole et laissez-la fondre
- Incorporez le reste de crème froide et le coulis de framboise, et laissez refroidir à température ambiante
- Démoulez délicatement les coques en chocolat, posez-les sur un plat (pour les faire tenir bien à plat, calez-les sur une feuille de papier aluminium froissée)
- Versez la préparation dans les coques, puis réservez le tout au réfrigérateur pendant 1 h 30 au minimum
- Au moment de servir, déposez un litchi et quelques framboises ou œufs en chocolat sur la panna cotta

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