dimanche 6 mars 2016

Samoussas au crabe et guacamole


 Des samoussas garnis d'une farce au crabe et aux œufs, relevés avec un jus de citron vert, du piment d'Espelette, de la coriandre, une quenelle de guacamole, et voila la promesse d'un petit voyage gustatif.
Bien sûr, si vous trouvez un beau tourteau bien frais chez votre poissonnier, et si vous avez le temps et la patience de le cuire et de le décortiquer, vous obtiendrez la meilleure des chairs de crabe, mais sinon, le crabe en boîte, en évitant les premiers prix (il ne faut pas rêver), ou surgelé, conviendront tout à fait. J'avoue une petite préférence pour le crabe "Chatka" en boite, contenant une belle proportion de  la chair des pattes, et la marque "Picard" pour le surgelé.


Préparation d'un samoussa


INGRÉDIENTS POUR 4

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 1 boîte de chair de crabe (250 g)
  • 1 citron vert
  • 2 œufs
  • quelques brins de coriandre
  • 1 petit oignon rouge
  • 2 avocats
  • 1 C à café de mayonnaise
  • sel, piment d'Espelette
  • beurre
PRÉPARATION

- Faites durcir les œufs, passez-les sous l'eau froide, écalez-les et écrasez-les avec une fourchette
- Égouttez le crabe
- Pressez le citron et réservez le jus
- Pelez l'oignon et hachez-le finement
- Dans un récipient, mélangez le crabe, les œufs, la mayonnaise, la moitié du jus de citron, la coriandre ciselée, l'oignon finement émincé, le sel et une pincée de piment, réservez au frais
- Pelez les avocats et mixez grossièrement la chair, ajoutez le reste du jus de citron, salez et ajoutez une pincée de piment, filmez au contact le guacamole obtenu et réservez au frais
- Faites fondre le beurre
- Préchauffez le four à 180 °
- Détaillez deux bandes larges dans les feuilles de filo
- Étalez une bande, passez du beurre fondu avec un pinceau, puis posez une cuillère à soupe de farce, en bas, repliez la pâte en triangle dessus, puis continuez en formant un triangle de l'autre côté, et ainsi de suite jusqu'en haut
- Posez le triangle obtenu, pliage dessous, sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque allant au four
- Badigeonnez de beurre fondu, à l'aide du pinceau, le samoussa et continuez la confection des samoussas avec le reste des ingrédients, de façon à en obtenir huit 
- Enfournez pour 14 mn jusqu'à ce que les samoussas soient bien dorés
- Dans les assiettes de service, dressez des quenelles avec le guacamole
- Posez à côté deux samoussas et servez aussitôt

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