dimanche 6 mars 2016

Quatre-quarts à la Bergamote


Fruit du bergamotier, la bergamote est un agrume à la saveur acide et amer. Mais il y a bergamote et bergamote...                    Une variété, le Citrus bergamia, en forme de petite orange, allongé telle une poire, jaune clair doré, au goût puissant et amer, est essentiellement utilisé pour sa richesse en huiles essentielles et dans la composition du thé Earl Grey, des Bergamotes de Nancy, ainsi que des madeleines de Commercy.                                 C'est la seconde variété qui intéresse davantage les cuisiniers. Le Citrus Limetta, ressemble à une mandarine, dont une extrémité est renflée, comme un petit mamelon. De couleur orangée, plus doux et moins acide, il est parfait en cuisine, où il remplace avantageusement le citron.Cultivé en Corse et en Italie du Sud, particulièrement en Sicile, il est récolté au cœur de l'hiver. La production de cet agrume n'étant pas très importante, il est peu présent sur les étals. N'hésitez pas à le cuisiner, ce délicieux agrume apportera une touche subtile à vos plats sucrés et salés.Vous le préférerez bio, afin de pouvoir utiliser son zeste et son jus.Ces jolis fruits, trouvés hier dans mon épicerie Biomonde, m'ont donné envie de les cuisiner "à toutes les sauces" : quatre-quarts, tarte meringuée et ceviche de poisson à l'avocat, auxquels ils ont apporté, du peps et de la subtilité.
Cette recette participe au défi cuisines : fruits et légumes de saison



Une jolie coupe signée Anabarbotine



INGRÉDIENTS POUR 8
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre salé "pommade" *
  • 200 g de farine à gâteau (levure incorporée), sinon 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille ou 1 C à café de vanille en poudre
  • 4 œufs
  • 3 bergamotes bio (limettes) 

PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un cul de poule ou le bol du robot, fouettez le beurre mou et le sucre avec les graines récupérées dans la gousse de vanille fendue et grattée (ou la vanille en poudre), jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse
- Ajoutez un œuf et en continuant de fouetter, incorporez un quart de la farine (ou farine + levure),  continuez ainsi, en alternant les œufs et la farine
- Lavez et séchez les bergamotes, prélevez le zeste délicatement*  à l'aide d'une Microplane, pressez le jus et ajoutez le tout au mélange précédent en fouettant pour bien l'incorporer
- Beurrez un moule à cake de 24 x 10 cm, garnissez-le de papier sulfurisé, beurré également, et versez-y la pâte
- Enfournez pour 45 mn, vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche
- Laissez-le tiédir et démoulez-le sur une grille

Mon grain de sel...ou de sucre

* sortez le beurre plusieurs heures à l'avance afin qu'il soit mou ou passez-le au micro-ondes en surveillant, il ne doit pas être fondu
* veillez à ne pas entamer le ziste, partie blanche située entre le zeste et la chair, particulièrement amère
* la microplane est une râpe qui permet de zester et râper en une seule opération

1 commentaire:

  1. Tous les matins, un citron pressé: les miens viennent de Biocoop.
    Biz

    RépondreSupprimer