lundi 21 mars 2016

Petites bouchées en chocolat pour Pâques


Tels des petits fours, on ne fait qu'une bouchée (voire deux pour les petites bouches) de ces coques en chocolat. 
J'ai choisi trois garnitures, mousse au chocolat noir dans coque chocolat blanc, minestrone fruits exotique et chantilly dans coque chocolat lait et façon Pavlova dans coque chocolat noir. Les garnitures sont variables à l'infini et vous pouvez laisser aller votre imagination.
Les œufs de Pâques en chocolat, ouverts en deux, sont parfaits pour accueillir les garnitures. Les chocolatiers et pâtissiers en proposent de différentes tailles, et vous pouvez, en le demandant à l'avance, les acheter en demi-coques.
C'est chez le chocolatier Criollos à La Rochelle (ses Pavés de La Rochelle sont à tomber...) que j'ai acheté les œufs nécessaires à cette recette. Ils étaient collés et garnis, mais je n'ai eu aucune difficulté pour les ouvrir, en trempant la lame de mon couteau dans de l'eau très chaude et en la passant délicatement après l'avoir essuyée, le long de la jointure.






INGRÉDIENTS POUR 4

  • 6 œufs en chocolat (noir, lait et blanc) ou 12 coques
  • 1 mangue
  • 1 fruit de la passion
  • 1 petit ananas
  • 150 g de chantilly
  • 150 g de mousse au chocolat
  • petits œufs de pâques pour le décor
  • quelques meringues blanches
  • 50 g de cerises au sirop ou en compote
  • 2 biscuits de Reims
PRÉPARATION

Garniture mousse au chocolat

- Utilisez une mousse toute prête (rayon yaourts des épiceries) ou mieux faites votre mousse habituelle
- Garnissez-en les coques et mettez au frais

Garniture fruits exotiques

- Épluchez la mangue et l'ananas, coupez-les en très petits dés, mettez-les dans un bol
- Ouvrez le fruit de la passion, récupérez les graines et ajoutez-les dans le bol  
- Ajoutez 100 g de chantilly, mélangez délicatement 
- Garnissez-en le coques et mettez au frais

Façon Pavlova

- Dans les coques, répartissez les cerises égouttées
- Écrasez grossièrement les meringues et posez-les sur le pourtour des coques
- Déposez à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille la chantilly restante et mettez au frais

- Au moment du service, posez des petits œufs sur la mousse au chocolat et des biscuits de Reims réduits en poudre sur les pavolvas

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