jeudi 22 octobre 2015

Charlotte rose aux poires


Des biscuits roses de Reims, 👉Les Biscuits Fossier sagement rangés dans un moule, des poires pochées et une crème bavaroise, et vous obtenez une jolie charlotte rose, légère, au parfum délicat.
La crème bavaroise est obtenue à partir d'une crème anglaise, à laquelle on ajoute de la gélatine et une crème fraîche montée. Cette crème est utilisée dans bon nombre de charlotte et de bavarois.
Un coulis de framboises accompagne idéalement cette charlotte.




INGRÉDIENTS POUR 6
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 7 jaunes d’Ĺ“ufs
  • 300 g de sucre
  • 6 feuilles de gĂ©latine
  • 1 C Ă  soupe de liqueur de poire
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 kg de poires
  • 30 cl d'eau
  • 25 biscuits de Reims
 Coulis de framboises (facultatif)
  • 500 g de framboises fraĂ®ches ou surgelĂ©es
  • 130 g de sucre glace
  • le jus d'1 citron
PRÉPARATION 

- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
- Versez le lait dans une casserole * avec la gousse de vanille ouverte en deux et grattée, et faites chauffer doucement
- Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils moussent et blanchissent, versez dessus le lait tiédi et remettez le tout à chauffer doucement, en tournant sans arrêt pendant 15 mn environ
- Dès que vous obtenez une crème anglaise, sortez-la du feu, versez-la dans un cul de poule et ajoutez, une à une, les feuilles de gélatine égouttées et essorées entre vos doigts
- Laissez-la refroidir sans la mettre au réfrigérateur
- Fouettez la crème liquide bien froide, en ajoutant, quand elle commence à monter, le sucre glace, jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly. Réservez au réfrigérateur
- Lorsque la crème anglaise est refroidie, ajoutez l'alcool, puis incorporez la crème fouettée, en plusieurs fois et délicatement. Réservez au réfrigérateur
- Préparez un sirop avec 30 cl d'eau et 200 g de sucre, et faites-y pocher les poires pelées, épépinées et coupées en deux, pendant 15 mn
- Égouttez-les et émincez-les
- Tapissez le fond et les parois, d'un grand moule Ă  charlotte, avec les biscuits
- Remplissez-le en alternant les poires pochées et la crème
- Recouvrez de biscuits et laissez au réfrigérateur pendant 3 à 4 h
- Au moment du service, démoulez délicatement la charlotte et décorez-la avec quelques lamelles de poires réservées
- Servez avec, à part, un coulis de framboises préparé avec les fruits mixés avec le jus de citron et le sucre glace

Mon grain de sel...ou de sucre

* en chauffant, le lait laisse dans le fond des casseroles, une pellicule difficile Ă  nettoyer, pour l'Ă©viter, il suffit de rincer rapidement le fond de la casserole Ă  l'eau froide, et d'y verser le lait, sans l'essuyer
 

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