J'ai utilisé des champignons de Paris, auxquels j'ai ajouté quelques cèpes, mais si vous avez la chance d'avoir des champignons des bois, alors votre tarte n'en sera que plus parfumée...
INGRÉDIENTS POUR 6
Pour la pâte
- 125 g de farine blanche
- 125 g de farine de châtaigne
- 130 g de beurre à température ambiante
- 1 C à café de sucre glace
- 1 C à café de sel fin
- 700 g de champignons mélangés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 botte de ciboulette
- 4 brins de thym
- 3 œufs
- 3 C à soupe de crème épaisse
- 2 C à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- sel et poivre
- 1 morceau de parmesan frais
- Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sucre, le sel et le beurre en dés, jusqu'à obtenir un mélange sablé. Versez 6 cl d'eau et pétrissez sans trop travailler la pâte
- Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et faites-la reposer au frais pendant 1 heure
- Pelez l'oignon et l'ail, et hachez-les finement. Ciselez le persil et la ciboulette
- Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceaux
- Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et faites revenir les champignons, avec l'oignon et l'ail, et le thym, pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Salez, poivrez, retirez le thym, ajoutez le persil et la ciboulette. Laissez refroidir
- Préchauffez le four à 180 °
- Foncez un moule à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette
- Répartissez dessus les champignons
- Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez et versez sur la tarte
- Enfournez pour 40 mn environ
- Parsemez de copeaux de parmesan et dégustez aussitôt
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