lundi 12 octobre 2015

La Pâte à chou "inratable"

Trois chouquettes à croquer...
La cuisine est un terrain d'expériences sans limite. D'autant que les grands chefs partagent volontiers, leurs recettes, et leurs astuces. Les recettes de pâte à chou sont nombreuses, et j'avoue en avoir essayées un grand nombre, pour m'arrêter à celle de Christophe Michalak, qui me permettait d'obtenir un résultat parfait. Par curiosité, j'ai essayé la recette de Philippe Conticini, avec un résultat plus que parfait !!! Leurs recettes sont presque semblables, à quelques petits détails près, et peut-être que mes ingrédients habituels, farine, sucre, beurre..., s'accordent mieux avec la seconde, c'est donc celle-là que je vous donne ici.
Les quantités permettent d'obtenir une grande quantité de pâte, on peut les réduire, mais quitte à faire de la pâte à choux, autant en faire beaucoup, vous pourrez en plus des choux, réaliser des chouquettes, qui trouveront preneurs dans votre entourage...

Quelques grains de sucre...à cuire...

et hop !

INGRÉDIENTS POUR 20 CHOUX ET 30 CHOUQUETTES
  • 250 g d'eau
  • 250 g de lait demi-écrémé
  • 220 g de beurre
  • 10 œufs entiers (500 g)
  • 285 g de farine T55
  • 5 g de sucre
  • 8 g de sel fin
 PRÉPARATION

- Dans une casserole, versez le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux
- Tamisez ensemble les poudres (farine, sel et sucre)
- Portez à ébullition, puis versez, en une seule fois, les poudres tamisées
- Mélangez soigneusement à feu moyen, pendant 5 mn, afin de dessécher au maximum la pâte (une fine pellicule doit s'accrocher sur le fond et les parois de la casserole)
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs, un à un, à l'aide d'une cuillère en bois, sans cesser de tourner en attendant que le précédent soit absorbé pour ajouter le suivant. Si vous avez une robot, vous pouvez faire cette opération, à l'aide de la feuille (batteur plat), mais en procédant toujours avec un œuf à la fois
- Vous devez obtenir une pâte à chou souple et luisante
- Sur une toile Silpat ou un papier sulfurisé, sur une plaque à four, dressez des choux, ou éclairs, de la taille désirée, à l'aide d'une poche à douille ou avec des cuillères
- Préchauffez le four à 170 °
- Enfournez pour 35 à 45 mn en fonction de la taille des choux. La pâte doit être gonflée, bien dorée et résistante sous le doigt
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille
- A ce stade, ils peuvent attendre plusieurs heures avant d'être garnis
 

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