Trois chouquettes à croquer... |
Les quantités permettent d'obtenir une grande quantité de pâte, on peut les réduire, mais quitte à faire de la pâte à choux, autant en faire beaucoup, vous pourrez en plus des choux, réaliser des chouquettes, qui trouveront preneurs dans votre entourage...
Quelques grains de sucre...à cuire... |
et hop ! |
INGRÉDIENTS POUR 20 CHOUX ET 30 CHOUQUETTES
- 250 g d'eau
- 250 g de lait demi-écrémé
- 220 g de beurre
- 10 œufs entiers (500 g)
- 285 g de farine T55
- 5 g de sucre
- 8 g de sel fin
- Dans une casserole, versez le lait et l'eau, puis le beurre coupé en morceaux
- Tamisez ensemble les poudres (farine, sel et sucre)
- Portez à ébullition, puis versez, en une seule fois, les poudres tamisées
- Mélangez soigneusement à feu moyen, pendant 5 mn, afin de dessécher au maximum la pâte (une fine pellicule doit s'accrocher sur le fond et les parois de la casserole)
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les œufs, un à un, à l'aide d'une cuillère en bois, sans cesser de tourner en attendant que le précédent soit absorbé pour ajouter le suivant. Si vous avez une robot, vous pouvez faire cette opération, à l'aide de la feuille (batteur plat), mais en procédant toujours avec un œuf à la fois
- Vous devez obtenir une pâte à chou souple et luisante
- Sur une toile Silpat ou un papier sulfurisé, sur une plaque à four, dressez des choux, ou éclairs, de la taille désirée, à l'aide d'une poche à douille ou avec des cuillères
- Préchauffez le four à 170 °
- Enfournez pour 35 à 45 mn en fonction de la taille des choux. La pâte doit être gonflée, bien dorée et résistante sous le doigt
- Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille
- A ce stade, ils peuvent attendre plusieurs heures avant d'être garnis
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