INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de pâte sablée (recette ici)
- 20 figues rouges (de préférence)
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre
- 10 cl de Pineau rouge (de préférence)
- 50 g de pistaches non salées, décortiquées
- Rincez et essuyez les figues, coupez-les en deux
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la moitié du sucre et laissez un peu caraméliser, puis ajoutez les figues et le Pineau
- Laissez cuire 10 mn à feu doux, en remuant de temps en temps, et en arrosant les fruits avec le caramel
- Laissez refroidir dans la poêle
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte dans un moule beurré. Garnissez-la de papier sulfurisé recouvert de billes ou de haricots secs et enfournez pour 15 mn de cuisson à blanc
- Ôtez le papier et les billes, et remettez au four 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée
- Sortez-la du four, démoulez-la et posez-la sur une grille
- Hachez grossièrement les pistaches et faites-les torréfier à sec dans une poêle
- Fouettez le mascarpone avec le reste de sucre, réservez au frais
- Au dernier moment, posez la tarte dans un plat de service, étalez le mascarpone en couche épaisse dans le fond et répartissez les figues bien serrées dessus, arrosez-les de leur caramel de cuisson et parsemez de pistaches concassées
- Servez rapidement
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