jeudi 8 octobre 2015

Tarte aux figues, mascarpone et Pineau des Charentes


Une pâte sablée croustillante, des figues doucement caramélisées au Pineau, qui viennent joliment colorer et parfumer une crème douce et blanche, cette tarte, est dans sa simplicité, aussi belle qu'elle est délicieuse.


INGRÉDIENTS POUR 6
  • 250 g de pâte sablée (recette ici)
  • 20 figues rouges (de préférence)
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de Pineau rouge (de préférence)
  • 50 g de pistaches non salées, décortiquées
PRÉPARATION

- Rincez et essuyez les figues, coupez-les en deux
- Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la moitié du sucre et laissez un peu caraméliser, puis ajoutez les figues et le Pineau
- Laissez cuire 10 mn à feu doux, en remuant de temps en temps, et en arrosant les fruits avec le caramel
- Laissez refroidir dans la poêle
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte dans un moule beurré. Garnissez-la de papier sulfurisé recouvert de billes ou de haricots secs et enfournez pour 15 mn de cuisson à blanc
- Ôtez le papier et les billes, et remettez au four 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée
- Sortez-la du four, démoulez-la et posez-la sur une grille
- Hachez grossièrement les pistaches et faites-les torréfier à sec dans une poêle
- Fouettez le mascarpone avec le reste de sucre, réservez au frais
- Au dernier moment, posez la tarte dans un plat de service, étalez le mascarpone en couche épaisse dans le fond et répartissez les figues bien serrées dessus, arrosez-les de leur caramel de cuisson et parsemez de pistaches concassées
- Servez rapidement
 

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