Le crumble à la sortie du four |
les pommes cuisent... |
une part tiède et fondante |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 1 kg de pommes mélangées de préférence *
- 75 g de raisins secs
- 2 C à soupe de beurre salé
- 2 C à soupe de sucre roux
- 1 pincée de cannelle *
- 1 C à soupe de Cognac ou de Rhum
- 75 g de beurre
- 125 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Épluchez les pommes, ôtez le cœur et les pépins, et coupez-les en tranches
- Mettez les raisins secs dans un bol, couvrez-les d'eau très chaude
- Faites revenir les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre, à feu assez vif pour leur donner de la couleur, puis baissez le feu et laissez cuire 20 mn en remuant régulièrement
- Égouttez les raisins, pressez-les et ajoutez-leur l'alcool de votre choix, puis ajoutez-les aux pommes
- Versez cette compote dans un plat à four, beurré
- Préparez le crumble en mélangeant à la main les ingrédients secs, ajoutez le beurre en morceaux, jusqu'à former une boule puis émiettez-la du bout des doigts
- Étalez ces miettes sur la compote de façon à la couvrir entièrement
- Préchauffez le four à 200 °
- Enfournez le plat pour 25 à 30 mn, jusqu'à ce que le dessus soit cuit et doré
- Servez chaud ou tiède, avec, pour les très gourmands, de la crème fraîche ou de la glace à la vanille
Mon grain de sel..ou de sucre
* le mélange de pommes permet d'obtenir une compote avec des morceaux plus ou moins cuits, et des nuances de saveurs
* le crumble, par ses origines anglaises, est parfumé à la cannelle, mais elle n'est pas indispensable, son goût particulier ne plait pas toujours
Moi la télé c'est pas trop mon truc.
RépondreSupprimerMerci pour ton ' émission ' culinaire quotidienne qui est ma préférée .. à base de simplicité.
Biz