Ce plat est complet, mais je le sers, en général, avec de la semoule, qui, imbibée de la sauce, est un pur délice ou pour changer avec des nouilles chinoises.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 1,400 d'agneau (collier, poitrine, souris)
- 3 oignons, rouges de préférence
- 2 gousses d'ail
- 4 aubergines
- 200 g de pruneaux
- 150 g d'abricots secs
- huile d'olive
- épices : raz el hanout, gingembre, curcuma, cannelle, piment d'Espelette
- 4 C à soupe de miel
- 60 g de beurre
- sel, poivre
- 500 g de semoule à couscous moyenne ou de nouilles chinoises
- Épluchez les oignons et émincez-les, ôtez les extrémités des aubergines, coupez-les en tronçons, mettez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sel fin. Laissez-les s'égoutter 15 mn, puis rincez-les et séchez-les
- Si vous utilisez un tagine en terre, posez-le sur un diffuseur de chaleur * posé sur la source de chaleur (gaz ou électrique), sinon travaillez directement dans une cocotte
- Dans une sauteuse, faites revenir dans de l'huile d'olive, les morceaux d'agneau, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, saupoudrez-les d'un peu du mélange d'épices et installez-les au fur et à mesure dans le plat à tagine. Versez un ou deux verres d'eau. Posez le couvercle
- En ajoutant un peu d'huile dans la cocotte, si besoin est, faites revenir les oignons et l'ail, et lorsqu'ils sont blonds, déglacez avec le miel et les épices, puis répartissez-les sur la viande
- Répartissez les morceaux d'aubergines, salez et poivrez, déposez le beurre coupé en morceaux et fermez avec le couvercle
- Laissez mijoter environ 2 heures sur un feu moyen à doux, tout en surveillant la cuisson. Il faudra éventuellement ajouter un peu d'eau en cours de cuisson
- En fin de cuisson, disposez les pruneaux et les abricots dans le tajine et laissez s'achever la cuisson 10 mn
- Pendant ce temps préparez la semoule, soit au micro-onde, soit dans une sauteuse avec un peu d'eau très chaude, versez dessus 1 ou 2 C à soupe d'huile d'olive et aérez-la avec une fourchette et assaisonnez-la avec sel et poivre. Si vous choisissez de servir avec les nouilles suivantes, cuisez-les 5 mn à l'eau bouillante et égouttez-les
- Dressez la semoule ou les nouilles dans un grand plat que vous posez sur la table en même temps que le tagine
Mon grain de sel
* les diffuseurs de chaleur sont très utiles, ils permettent de cuisiner directement dans des plats en terre, mais aussi, ils peuvent remplacer un bain-marie, pour les cuissons délicates de certaines sauces ou d’œufs brouillés. On les trouve dans les drogueries et les bazars.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire