dimanche 18 octobre 2015

Cuisses de Canard aux figues

Les figues apportent leur saveur douce et fruitée aux cuisses de canard, qui auront tranquillement mijoté. Une polenta ou une purée de pommes de terre accompagneront à merveille ce plat. Choisissez des cuisses de taille moyenne, afin qu'elles soient tendres à la cuisson.


INGRÉDIENTS POUR 4
  • 4 cuisses de canard ou canette
  • 8 figues
  • 4 échalotes
  • 1 carotte
  • 60 cl de vin rouge
  • 3 C à soupe de crème de cassis
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 60 g de beurre
  • 1 C à soupe de miel liquide
  • sel et poivre
PRÉPARATION

- Diluez la tablette dans 30 cl d'eau bouillante, réservez au chaud
- Pelez et hachez les échalotes et la carotte
- Faites dorer les cuisses à la cocotte dans 20 g de beurre
- Ajoutez les échalotes et carotte, laissez cuire 5 mn
- Versez alors la crème de cassis et le vin, portez à ébullition 5 mn, puis mouillez avec le bouillon
- Salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h sur feu moyen en remuant les cuisses régulièrement
- Coupez les figues en deux, faites-les dorer à la poêle 3 mn avec 20 g de beurre et le miel
- Égouttez les cuisses, faites réduire le jus pour qu'il soit sirupeux, puis filtrez-le et remettez-le à frémir dans la cocotte, ajoutez les 20 g de beurre restant en fouettant
- Mettez les cuisses à réchauffer dans la sauce avec les figues sans faire bouillir
- Servez bien chaud avec une purée de pommes de terre ou de la polenta, coupée en cubes dorés au beurre

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