Les perdreaux sur leur lit de chou |
Je choisis un chou vert, bio de préférence, car plus digeste. Le lard utilisé pour les deux préparations a aussi son importance, le mieux étant un morceau de lard tranché par le charcutier, plutôt que les lardons tout prêts en sachet.
Cuisson des perdreaux |
Préparation de l'embeurrée de chou |
INGRÉDIENTS POUR 4
- 4 perdreaux
- 200 g de lard fumé
- 1 oignon
- 1 tablette de bouillon de volaille
- sel et poivre
- quelques cuillerées d'huile
- 1 chou vert
- 100 g de lard fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 150 g de beurre
- sel et poivre
- Épluchez et hachez l'oignon
- Diluez la tablette de bouillon dans 30 cl d'eau bouillante et réservez au chaud
- Coupez le lard en gros lardons
- Dans une cocotte, faites chauffer 2 C à soupe d'huile et faites-y revenir l'oignon et les lardons, ôtez-les avec une écumoire et réservez-les
- A leur place, faites revenir, en ajoutant au besoin 1 C à soupe d'huile, les perdreaux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés pendant 20 mn
- Ajoutez les oignons et lardons réservés et le bouillon, salez, poivrez , couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 40 mn, en retournant régulièrement les perdreaux
- Pendant ce temps, préparez le chou
- Lavez soigneusement le chou, coupez-le en quatre et émincez finement chaque quartier
- Portez de l'eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y le chou pendant 5 mn
- Égouttez-le, passez-le sous de l'eau froide et égouttez de nouveau
- Épluchez l'oignon et l'ail et émincez-les
- Coupez le lard en très petits lardons
- Dans une sauteuse, faites chauffer 50 g de beurre, mettez-y les lardons à suer, ajoutez l'oignon et l'ail à fondre puis ajoutez le chou
- Couvrez et laissez cuire tout doucement 25 mn, en remuant régulièrement le chou
- A la fin de la cuisson, salez et poivrez et incorporez les 100 g de beurre restant, réservez au chaud
- Dressez l'embeurrée de chou sur un plat et posez dessus les perdreaux
- Servez aussitôt
Se Perdre ...Oh ! dans les choux.
RépondreSupprimer' Pas trop pour moi ' , s'écrie la Poulette.
Cela dit, un joli fumet semble se dégager de cette proposition.
Biz