La tarte peut être meringuée ou pas |
Vous pouvez choisir de la présenter avec ou sans meringue, elle est délicieuse dans les deux cas.
Version meringuée |
Version sans meringue |
une part gourmande |
INGRÉDIENTS POUR 6
- 250 g de pâte sablée (recette ici)
- 5 coings
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de sucre semoule
- 1 tranche d'orange confite
- 50 g de raisins secs
- 1 C à soupe de Cognac
- Préparez la pâte comme indiqué dans la recette
- Foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur
- Épluchez les coings, coupez-les en quartiers, ôtez les pépins et les parties dures, et recoupez en morceaux
- Mettez-les dans une casserole avec 2 C à soupe d'eau et le sucre roux, couvrez et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient fondants
- Mettez les raisins dans un bol, couvrez-les avec le Cognac et passez-les 1 mn à puissance maxi dans le micro-onde
- Coupez en très petits dés l'orange confite
- Directement dans la casserole, écrasez les coings avec une fourchette, pour en faire une compote un peu grossière
- Préchauffez le four à 180 °
- Clarifiez l’œuf * et fouettez rapidement le jaune avec la crème
- Incorporez ce mélange à la compote et répartissez l'ensemble sur le fond de tarte
- Enfournez pour 25 à 30 mn environ, la pâte et la compote devant être dorées
- Sortez la tarte du four, à ce stade elle est prête, et si vous choisissez de la meringuer, allumez le grill
- Battez le blanc en neige et dès qu'ils commencent à monter, ajoutez le sucre, continuez de battre jusqu'à ce que le blanc soit bien monté
- Étalez-le sur la tarte et enfournez-la juste sous le gril pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que le dessus ne colore pas trop vite
- Dégustez dès que la tarte est tiède
Mon grain de sel...ou de sucre
* clarifier les œufs consiste à séparer le blanc du jaune
Là je dis "bravo" pour ce gâteau clin d’œil que je vais vite tester !
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