dimanche 11 octobre 2015

La tarte aux coings du club des cinq

La tarte peut être meringuée ou pas
Et non pas, la tarte des cinq du club au coin...Quand arrivent les premiers jours d'automne, avec le vent et la pluie qui les accompagnent, on pense aux réunions en famille ou entre amis, devant un feu de cheminée, autour d'une tasse de thé et d'une tarte réconfortante. Et c'est en pensant à quatre de mes amies, que j'ai eu l'idée de l'imaginer cette tarte, douce et fruitée, avec comme un parfum d'enfance. Les coings, sagement rangés dans un panier, et mûrissant tranquillement, m'ont fait de l’œil. Les fruits sont trouvés, pour le reste, une bonne pâte sablée, des tranches d'oranges confites l'hiver dernier, quelques raisins secs macérés dans du Cognac, des œufs, un peu de crème et de sucre, et le tour est joué.
Vous pouvez choisir de la présenter avec ou sans meringue, elle est délicieuse dans les deux cas.

Version meringuée
Version sans meringue
une part gourmande


INGRÉDIENTS POUR 6 
  • 250 g de pâte sablée (recette ici)
  • 5 coings
  • 100 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 tranche d'orange confite
  • 50 g de raisins secs
  • 1 C à soupe de Cognac
 PRÉPARATION

- Préparez la pâte comme indiqué dans la recette
- Foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur
- Épluchez les coings, coupez-les en quartiers, ôtez les pépins et les parties dures, et recoupez en morceaux
- Mettez-les dans une casserole avec 2 C à soupe d'eau et le sucre roux, couvrez et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les fruits soient fondants
- Mettez les raisins dans un bol, couvrez-les avec le Cognac et passez-les 1 mn à puissance maxi dans le micro-onde
- Coupez en très petits dés l'orange confite
- Directement dans la casserole, écrasez les coings avec une fourchette, pour en faire une compote un peu grossière
- Préchauffez le four à 180 °
- Clarifiez l’œuf * et fouettez rapidement le jaune avec la crème
- Incorporez ce mélange à la compote et répartissez l'ensemble sur le fond de tarte 
- Enfournez pour 25 à 30 mn environ, la pâte et la compote devant être dorées
- Sortez la tarte du four, à ce stade elle est prête, et si vous choisissez  de la meringuer, allumez le grill
- Battez le blanc en neige et dès qu'ils commencent à monter, ajoutez le sucre, continuez de battre jusqu'à ce que le blanc soit bien monté
- Étalez-le sur la tarte et enfournez-la juste sous le gril pour quelques minutes, en surveillant attentivement afin que le dessus ne colore pas trop vite
- Dégustez dès que la tarte est tiède

Mon grain de sel...ou de sucre

* clarifier les œufs consiste à séparer le blanc du jaune

1 commentaire:

  1. Là je dis "bravo" pour ce gâteau clin d’œil que je vais vite tester !

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