dimanche 18 juin 2017

Financiers aux cerises (ou amélanches)

Son nom n'est pas usurpé, le Financier est riche. Riche en beurre, sucre et amandes, ce qui le rend si tendre et si savoureux.
Des fruits rouges, en ce moment cerises ou amélanches, apportent à ce petit gâteau une pointe fruitée et acidulée.
Cette petite gourmandise se déguste à tous les moments de la journée.





INGRÉDIENTS POUR 12 FINANCIERS


  • 180 g de beurre doux
  • 6 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre glace
  • 160 g de poudre d'amandes
  • 60 g de farine
  • 1 C à café de vanille en poudre
  • 200 g de cerises dénoyautées ou d'amélanches

PRÉPARATION

- Faites fondre le beurre à feu doux, jusqu'à ce qu'il prenne une légère couleur et qu'il dégage une odeur de noisette, versez-le aussitôt dans un bol afin de stopper la cuisson
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre et la farine, ajoutez la poudre d'amandes et mélangez encore
- A l'aide d'une spatule ou dans le bol du robot, avec le fouet plat, mélangez avec les blancs d’œufs
- Ajoutez le beurre et la vanille, et continuez à mélanger sans fouetter 
- Préchauffez le four à 230°
- Répartissez la pâte dans une moule à empreinte en silicone, ou dans des moules à financier en métal (à beurrer dans ce cas), ajoutez les fruits en les enfonçant légèrement dans la pâte
- Baissez le four à 220° et enfournez pour 15 à 20 min en surveillant en fin de cuisson
- Quand ils sont tièdes, démoulez les financiers sur une grille, et dégustez-les

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