dimanche 10 janvier 2016

Steack et croquettes de pommes de terre, sauce au poivre, comme au Bistrot





Des croquettes de pommes de terre, soufflées et croustillantes (recette de Philippe Etchebest), une sauce au poivre légère, et un steack, pour une assiette "Bistrot" comme on les aime !
Bien sûr, la recette ne concerne que les croquettes et la sauce, car pour la viande, vous choisirez le morceau que vous aimez et le cuirez à votre idée.

Les boudins de pâte à croquettes

Ça fristouille... 

Toutes chaudes et croustillantes...
Comme au bistrot...

INGRÉDIENTS POUR 6

Les croquettes

  • 500 g de pommes de terre
  • 75 g de mascarpone
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de farine
  • 150 g de flocons de pommes de terre  
  • sel, poivre et piment d'Espelette
  • bain de friture
La sauce au poivre
  • 30 g de beurre doux
  • 20 g de farine
  • 40 cl de bouillon de bœuf (eau + tablette)
  • 1 C à soupe de vinaigre de vin
  • 2 C à café de poivre mignonnette
  • sel 
PRÉPARATION

Les croquettes 

- Cuisez les pommes de terre sur un lit de gros sel au four à 200 ° pendant 45 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tendres
- Épluchez-les, écrasez-les et ajoutez  le jaune d’œuf, le mascarpone, le fromage et assaisonnez en vous servant d'une spatule ou avec les mains
- Mettez cette préparation dans une poche à douille et formez sur un plat recouvert de papier sulfurisé 2 ou 3  longs boudins, et placez au réfrigérateur 10 mn
- Sortez du réfrigérateur et à l'aide d'un couteau, découpez en petits boudins, puis remettez au réfrigérateur pour 15 mn
- Répartissez dans 3 assiettes, la farine, les flocons de pommes de terre et les blancs légèrement battus à la fourchette
- Préparez le bain de friture à 170 °
- Passez successivement les boudins dans la farine, les blancs d’œufs et les flocons, recommencez uniquement dans les blancs d’œufs et les flocons
- Posez-les délicatement dans la friture, et tournez-les quand ils sont dorés d'un côté
- Égouttez-les sur du papier absorbant  et réservez-les au chaud

La sauce au poivre

- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, ajoutez la farine d'un seul coup, mélangez sans laisser colorer, et délayez en ajoutant, petit à petit le bouillon chaud
- Ajoutez le vinaigre et 1 C à café de poivre
- Laissez épaissir à feu doux en tournant de temps en temps
- Ajoutez le reste de poivre et du sel
- Réservez au chaud

- Servez votre viande poêlée ou grillée avec les croquettes et la sauce

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