Douceur du chocolat, fraîcheur de la crème à la ricotta, saveur acidulée des cerises et touche d'exotisme avec la noix de coco, parfaite alchimie pour un dessert de saison.
INGRÉDIENTS POUR 8
- 200 g de biscuits au cacao (type Sablés au chocolat Bonne Maman)
- 100 g de beurre
- 250 g de cerises fraîches
- 10 cl de sirop de cerises
- 15 cl de crème fraîche
- 4 feuilles de gélatine
- 500 g de ricotta
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de noix de coco râpée
- 3 C à soupe de cerises Amarena (facultatif)
PRÉPARATION
- La veille, mixez les biscuits pour obtenir une poudre
- Dénoyautez les cerises, sauf quelques-unes que vous laissez avec les noyaux et la queue, et faites-les pocher quelques minutes dans le sirop dilué avec 10 cl d'eau
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le. Tassez uniformément la pâte obtenue dans un moule de 24-26 cm Ø à fond amovible
- Réservez le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
- Mettre la gélatine dans un grand volume d'eau
- Chauffez la crème à feu moyen, essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les en fouettant, réservez
- Au batteur, mélangez la ricotta, le sucre et la noix de coco, introduisez la crème et fouettez rapidement
- Égouttez les cerises et faites réduire doucement le sirop
- Ajoutez les cerises dans la crème, sauf celles avec noyaux, répartissez-la sur le fond chocolaté et lissez avec une spatule
- Réservez au réfrigérateur
- Le lendemain, présentez le gâteau sur un plat de service, décorez avec les cerises entières et les cerises Amarena
- Servez-le aussitôt bien frais
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