jeudi 22 juin 2017

Fraisier express

 Express : le mot est un peu excessif, disons que la crème est plus rapidement réalisée qu'avec la recette classique, et à la condition d'utiliser une génoise toute prête, vous gagnerez un peu de temps.
La crème ainsi préparée est excellente et se tient très bien.
Quelques heures d'attente au réfrigérateur permettent au fraisier de s'imprégner de la saveur des fruits, l'idéal étant de le laisser une nuit, ce qui en plus, présente l'avantage, côté organisation de préparer le gâteau la veille.
Je l'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille, ce gâteau étant un de ses préférés, et j'avais à cœur de faire la génoise moi-même.  J'ai  choisi de le napper d'une gelée de fraises, mais un voile de sucre glace ou un cercle de pâte d'amande lui convient tout à fait bien aussi.







INGRÉDIENTS POUR 8


  • 1 gâteau rond tout prêt (génoise, quatre-quarts, gâteau au yaourt)
si génoise faite maison
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine T45 ou T55
  • 80 g de beurre fondu

Garniture

  • 500 g de fraises
  • 250 g de fromage frais (type St-Môret)
  • 125 g de beurre doux mou
  • 125 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Finition

  • Sucre glace ou 200 g de pâte d'amande et 1 C à soupe de confiture de fraises ou 100 g de gelée de fraises (ou fruits rouges)

PRÉPARATION

Génoise

- Préchauffez le four à 180°
- Fouettez les jaunes et 70 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Battez les blancs en neige avec le sucre et à l'aide d'une maryse (ou spatule), incorporez-les au mélange précédent
- Tamisez la farine et ajoutez-la en alternant avec le beurre fondu froid, et en petite quantité à chaque fois, en mélangeant avec la maryse
- Versez la pâte dans un moule de 24 cm de Ø bien beurré
- Enfournez pour 20 min en tournant le moule à mi-cuisson
- Après avoir vérifié la cuisson, sortez-le du four et démoulez-le dès qu'il est refroidi

GARNITURE 

- Nettoyez le fraises, ôtez leurs queues et réservez-les sur un papier absorbant
- Mixez le beurre mou et la fromage frais avec les 2 sucres, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse, réservez
- Retirez la croûte tout autour de la génoise et à l'aide d'un couteau scie, coupez-la dans l'épaisseur au milieu
- Posez la base sur un plat, mettez autour un cercle à pâtisserie en ajustant le diamètre (à défaut de cercle, utilisez une bande de carton souple recouverte de film étirable ou de papier aluminium fixée avec un trombone ou du scotch)
- Étalez une couche de crème sur le gâteau, disposez des fraises coupées en deux tout autour, face coupée contre le cercle, ajoutez les reste de fraises (sauf quelques unes pour le décor), recouvrez de crème, en insistant entre les fraise du tour et posez le dessus du gâteau en appuyant avec les mains
- Recouvrez d'un film étirable et réservez au réfrigérateur au moins 4 heures, jusqu'à une nuit 

FINITION

- Retirez le cercle en glissant la lame d'un couteau tout autour, saupoudrez d'un nuage de sucre glace et décorez de quelques fraises 
- ou étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, la pâte d'amandes sur un plan de travail saupoudré de sucre glace, découpez à la taille du gâteau. Nappez d'une fine couche de confiture de fraises et posez la pâte d'amande, décorez de quelques fraise
- ou faites chauffez doucement une gelée de fruits rouges et étalez-la à la spatule sur la génoise, décorez à votre idée
- A ce stade vous pouvez réservez votre fraisier au frais jusqu'au moment du service


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