mardi 6 juin 2017

Clafoutis aux amélanches ou aux cerises, no gluten

La saison des amélanches est très courte, aussi, quand ces délicieuses petites baies rougissent dans mon jardin, j'en profite pour créer des desserts. En les dégustant mes hôtes ou mes invités sont toujours surpris, car bien peu connaissent ces fruits, pourtant si présents dans nos campagnes. Les amélanches se prêtent aux mêmes recettes que les cerises, avec l'avantage, pour les premières de ne pas contenir de noyaux, mais plutôt des petites graines, quasiment imperceptibles à la cuisson.
Et afin que le dessert s'adresse au plus grand nombre de gourmands, ce clafoutis est sans gluten.
Vous apporterez une petite saveur supplémentaire en utilisant un arôme "noyau" ou "amande amère". J'aime bien utiliser les produits de la maison 👉Lechampion CPVD Foulon, entreprise familiale française "à taille humaine".





INGRÉDIENTS POUR 8


  • 500 g d'amélanches ou cerises
  • 3 gros œufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de maïzena
  • 300 g de crème épaisse
  • 80 g de sucre de canne + 2 C à soupe
  • 100 g de lait entier ou 1/2 écrémé
  • vanille en poudre ou liquide
  • arôme "noyau" 👉 Lechampion 
  • 50 g de beurre

PRÉPARATION

- Nettoyez rapidement les amélanches, égouttez-les
- Dans le bol du robot, fouettez les œufs et le sucre, ajoutez la poudre d'amandes, puis la maïzena
- Ajoutez, toujours en fouettant, la crème et le lait, ainsi que la vanille et l'arôme
- Préchauffez le four à 180°
- Beurrez avec 20 g de beurre un moule à manqué, versez-y 1 C à soupe de sucre que vous répartissez en secouant le moule
- Répartissez les fruits dans le fonds et recouvrez avec l'appareil
- Enfournez pour 35 min, sortez le clafoutis du four, répartissez la cuillère de sucre et le reste de beurre
- Enfournez pour 10 min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche et que le dessus soit doré
- Attendez que le clafoutis tiédisse avant de le démouler sur une grille

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