mardi 21 février 2017

Bundt Cake au citron

Le Bundt Cake doit son nom au moule dans lequel ce gâteau est cuit. Un moule en forme de couronne, aux motifs variés, qui lui donne un très bel aspect. Je n'ai pas de moule à Bundt Cake, aussi j'ai utilisé un moule à Kouglof et il est vrai que le cake prend une autre dimension.
J'ai choisi un cake citron, mais vous pouvez adapter votre recette de cake préféré.



INGRÉDIENTS POUR 8

  • 170 g de farine
  • 170 g de beurre salé
  • 120 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 2 C à café de levure chimique
  • 2 citrons bio
  • sucre glace
PRÉPARATION

- Préchauffez le four à 180 °
- A l'aide d'une petite passoire, mélangez la levure avec une petite partie de la farine, et ajoutez au reste
- Faire ramollir le beurre en pommade au micro-ondes (il ne doit pas être fondu)
- Dans un cul de poule ou le bol de votre robot, versez la cassonade et le beurre mou, et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
- Ajoutez un œuf, et en continuant de fouettez, ajoutez environ 1/3 de la farine, puis un deuxième œuf, et ainsi de suite 
- Quand le mélange est bien homogène, incorporez le jus d'un citron et le zeste râpé* des deux citrons
- Versez dans le moule bien beurré et enfournez pour 45 mn environ, jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte propre  
- Démoulez le bundt cake dès qu'il est tiède et laissez-le refroidir sur une grille
- Saupoudrez-le d'un voile de sucre glace au moment de le servir

Mon grain de sel...ou de sucre

* l'idéal pour obtenir facilement des zestes râpés finement, est d'utiliser une Microplane, râpe permettant de prélever le zeste et de le râper en même temps

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