jeudi 9 février 2017

Filet de lieu jaune, sauce mimolette et coulis de mâche


Un filet de lieu, bien frais, juste poêlé ou grillé, quelques tranches fines de mimolette ou cheddar fondues, un coulis de mâche ou cresson, du quinoa, des olives noires et quelques légumes tendres, voila de quoi constituer une assiette gourmande, équilibrée, vitaminée et colorée.



INGRÉDIENTS POUR 2

  • 2 filets de lieu jaune (ou cabillaud, merlu...)
  • 4 fines tranches de mimolette ou cheddar
  • 1 poignée de mâche ou cresson
  • quelques tiges de persil
  • 2 carottes
  • 100 g de choux de Bruxelles
  • 50 g de quinoa
  • huile d'olive
  • beurre
  • quelques olives noires
  • cumin
  • sel et poivre

PRÉPARATION

- Nettoyez les choux de Bruxelles, faites-les cuire rapidement à l'eau bouillante, égouttez-les, réservez
- Épluchez les carottes, et à l'aide d'un couteau économe, taillez-les en copeaux
- Faites fondre une noix de beurre dans une petite casserole, faites-y revenir les carottes, couvrez-les à peine d'eau et laissez compoter jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres, assaisonnez de sel, poivre et cumin, réservez au chaud
- Faites cuire le quinoa en le versant dans le double de son volume en eau et dès que les grains ont éclaté, égouttez-les, assaisonnez à votre goût et ajoutez un peu d'huile d'olive, réservez au chaud
- Nettoyez la mâche et le persil, mixez-les finement avec un peu d'huile d'olive, réservez
- Dénoyautez les olives et coupez-les en rondelles ou petits dés
- Poêlez les filets de poisson avec un filet d'huile ou passez-les sous le gril du four, ils doivent être juste cuits, sans excès, assaisonnez-les
- Réchauffez les choux de Bruxelles avec une noix de beurre
- Dans chaque assiettes, déposez les lamelles de fromage, faites-les fondre en les passant quelques minutes dans un four chaud ou quelques secondes au micro ondes
- Posez dessus les filets de poisson, nappez avec le coulis de mâche
- Dressez tout autour les carottes, le quinoa et les choux de Bruxelles, décorez avec les dès d'olives noires
- Servez aussitôt

1 commentaire:

  1. hum une belle assiette de poisson très appétissante.original le coulis de mâche. bon samedi

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