dimanche 26 février 2017

Cheesecake au chocolat blanc et aux framboises



J'ai publié, en 2014, sur ce blog la recette de mon cheesecake préféré, sans cuisson, ce qui le rend justement plus léger et frais, notamment en été, mais le vrai cheesecake, qui nous vient du nord de l'Amérique, est traditionnellement cuit. Il en existe beaucoup de version, mais j'aime assez celle-ci, les framboises lui apportant un peu d'acidité et les spéculoos, une saveur caramélisée.
Le chocolat blanc vient enrichir ce gâteau, qui séduira à ce titre, les gourmands. Pour les gourmets, les parts peuvent être plus petites...
L'idéal est d'utiliser un cercle ou un moule à fond amovible pour réaliser le cheesecake, afin de ne pas avoir à le retourner pour le démouler, mais parfois, la crème a tendance à "se sauver" à la cuisson, se répandant sur la plaque du four (c'est du vécu...). Vous pouvez utiliser un moule à manqué classique que vous tapissez de papier sulfurisé. Dans ce cas, vous attendez qu'il soit très froid pour le démouler en le retournant et vous le garnissez ensuite de la marmelade de framboises en évitant de déborder sur le pourtour.


Version gâteau d'anniversaire

INGRÉDIENTS POUR 8 A 10

FOND DE PÂTE

  • 120 g de spéculoos
  • 30 g de beurre
CRÈME AU CHOCOLAT BLANC

  • 200 g de chocolat blanc de couverture (à pâtisser)
  • 1,2 cl de crème liquide entière
  • 350 g de cottage cheese type Philadelphia
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre semoule
MARMELADE DE FRAMBOISES

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine
PRÉPARATION

FOND DE PÂTE

- Faites fondre le beurre sans trop le chauffer
- Broyez grossièrement les spéculoos et mélangez-les au beurre fondu  
- Posez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre sur un tapis silpat* ou dans un moule à manqué de même diamètre tapissé de papier sulfurisé ou encore un moule en silicone
- Tapissez le fond de biscuit, écrasez bien à la main et lissez, laissez figer 30 mn au réfrigérateur

CRÈME AU CHOCOLAT BLANC

- Sortez le cottage cheese à l'avance afin qu'il ne soit pas trop ferme
- Hachez le chocolat blanc et placez-le dans un cul de poule
- Portez la crème à ébullition dans une casserole puis versez-la sur le chocolat blanc
- Laissez agir la chaleur puis mélangez au fouet pour lisser l'appareil
- Ajoutez le cottage cheese et mélangez, puis incorporez les œufs et le sucre
- Préchauffez le four à 180°
- Versez la crème sur les spéculoos
- Faites cuire pendant 30 mn
- Laissez refroidir complètement

MARMELADE DE FRAMBOISES

- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide
- Placez dans une casserole les framboises et le sucre
- Faites chauffer doucement et portez à ébullition
- Mixez les fruits et ajoutez la gélatine essorée entre vos mains en mélangeant
- Laissez refroidir et se gélifier un peu la marmelade

MONTAGE

 - Si vous utilisez un moule classique, démoulez délicatement le gâteau, remettez-le à l'endroit su un plat et nappez-le avec la marmelade et placez au réfrigérateur plusieurs heures
- Sinon, versez la marmelade et placez au réfrigérateur plusieurs heures et décerclez juste avant de le servir

 

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