lundi 27 février 2017

Beignets aux pommes au caramel de cidre

Le jour du Mardi Gras, c'est "open bar" côté calories...les merveilles, bugnes, bottereaux, beignets, n'appartiennent pas vraiment à la catégorie "aliment light" mais, une fois n'est pas coutume, et rien de tel qu'un beignet au pommes pour se remémorer nos souvenirs d'enfance.
Un petit caramel de cidre apporte la touche supplémentaire de gourmandise.







INGRÉDIENTS POUR 20 BEIGNETS


  • 5 pommes Canada ou Reinette
  • 60 g de Maïzena
  • 90 g de farine T55
  • 1 œuf
  • 15 g de levure alsacienne
  • 75 g de crème liquide
  • 12,5 cl d'eau
  • sel
  • 75 g de sucre semoule
  • 20 cl de cidre
  • bain de friture

PRÉPARATION


- Tamisez ensemble la farine, la maïzena, la levure et le sel
- Mixez la crème, l’œuf et l'eau
- Mettez le mélange des poudres dans un cul de poule et ajoutez, petit à petit le mélange liquide tout en fouettant
- Laissez reposer 1 heure la pâte obtenue
- Mettez le sucre dans une casserole avec une cuillère à café d'eau, jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré, ajoutez un peu de cidre pour le déglacer, puis, tout en tournant avec une cuillère de bois, versez le reste de cidre
- Laissez sur le feu afin qu'il réduise de moitié et épaississe un peu, réservez
- A l'aide d'un vide pomme, ôtez le cœur des fruits, pelez-les et coupez-les en rondelles de 1,5 cm d'épaisseur
- Faites chauffez de l'huile dans un grand récipient, trempez rapidement les pommes dans la pâte et faites-les cuire dans l'huile bien chaude
- Dès que les beignets sont dorés des deux côtés, égouttez-les sur un papier absorbant
- Présentez-les avec le caramel de cidre ou simplement avec un peu de sucre
 

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