Ces petits gâteaux parlent au cœur, ou plutôt, au palais des amateurs de crème de marrons. Mais, mode oblige, ils ne sont plus très présents dans les vitrines des pâtissiers.
Et si, comme moi, vous en raffolez, et votre belle-maman également (mon cas aussi), le mieux est de les faire. Ils sont assez simples à réaliser, le plus difficile étant le glaçage -j'avoue d'ailleurs que je peux faire mieux- mais côté goût, votre gourmandise sera comblée.
L'idéal est d'utiliser de la pâte de marron, plutôt que la crème toute prête, mais connaissant la difficulté pour en trouver (je la commande chaque année avant les fêtes, en même temps que les marrons glacés, les marrons en boite et la crème), vous pourrez obtenir un résultat tout à fait correct avec la crème.
Cuisson des barquettes |
garniture à la crème de marrons |
et glaçage avant dégustation |
INGRÉDIENTS POUR 18 BARQUETTES
Pâte sablée- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 65 g de beurre mou
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de sucre glace
- 1 C à soupe de rhum
- 1 œuf
Crème de marrons
- 250 g de purée de pâte de marron (à défaut de crème de marrons)
- 50 g de sucre glace (inutile si vous utilisez une crème sucrée)
- 75 g de beurre mou
- 1 C à soupe de rhum
Glaçage et décors
- 300 g de fondant blanc tout prêt
- 50 g de chocolat noir
PRÉPARATION
Pâte sablée- Mélangez rapidement le beurre, le sucre et le sel, puis ajoutez l’œuf et incorporez la farine. Réunissez en boule, écrasez en deux feuilles de papier film et réservez au frais 30 mn environ.
- Étalez la pâte, garnissez des moules à tartelettes de forme barquettes beurrés
- Préchauffez le four à 180°
Crème d'amandes
- Travaillez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème homogène, garnissez les tartelettes à ras
- Enfournez 15 mn à 180°, puis 10 mn à 150°
- Laissez refroidir
Crème de marrons
- Versez la pâte de marrons dans un bol et mettez-la quelques minutes au micro-ondes afin de la détendre un peu
- Ajoutez le beurre, le sucre glace et le rhum et travaillez le tout pour obtenir une crème bien homogène et lisse
- Déposez sur les barquettes refroidies, une cuillère à soupe de crème et à l'aide d'une spatule, formez un dôme et lissez-le afin de lui donner un aspect régulier
- Réservez au frais jusqu'à ce qu'ils durcissent
Glaçage et décors
- Suivez les instructions du pot de glaçage, et lorsqu'il a atteint la bonne texture, étalez-le sur les dômes durcis en les nappant complètement, réservez au frais
- Faites fondre le chocolat et versez-le dans un petit cornet fait avec du papier sulfurisé, auquel vous découpez la pointe
- Tracez des décors sur le glaçage blanc et réservez les barquettes jusqu'au moment du service
sans les mettre au réfrigérateur afin qu'ils ne soient pas trop durs à la dégustation
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