100 % moelleux |
Pour la pause goûter, pour le petit-déjeuner ou pour accompagner une compote, il est idéal.
L'automne est vraiment là, et avec lui arrivent les premières oranges sur les étals du marché. C'est donc le bon moment, à vos fourneaux !
les ingrédients |
on enfourne |
on démoule |
on déguste... |
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre 1/2 sel de Surgères
- 150 g de farine dite "à gâteaux"* (sinon avec 1 paquet de levure)
- 3 oeufs
- 2 oranges non traitées*
- Préchauffez votre four à 150 °
- Passez vos oranges sous l'eau du robinet et essuyez-les
- Râpez le zeste de l'une* et pressez les 2, réservez le tout
- Dans le bol de votre robot ou dans un cul de poule, battez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Faites ramollir le beurre, soit au bain-marie, soit au micro ondes, sans le faire fondre
- Ajoutez-le au mélange précédent et continuez à fouetter
- Versez délicatement la farine ou le mélange farine + levure et toujours en fouettant, versez le jus et le zeste
- L'appareil doit être souple et sans grumeaux
- Versez dans les moules en silicone et remplissez à moitié, le tout posé sur une plaque ou grille à four. A défaut de moules individuels, vous pouvez utiliser un moule à manqué de 26 cm de diamètre que vous aurez beurré au préalable, s'il n'est pas en silicone.
- Enfournez pour 15 mn, puis augmentez la température à 180 ° et continuez la cuisson 15 mn, pour des petits gâteaux et 30 mn pour un grand.
- Démoulez lorsque les gâteaux sont refroidis
Mon grain de sel
* je préfère la farine "à gâteaux" avec levure incorporée, car le pourcentage de levure est parfaitement respecté et le mélange bien homogène
* il est impératif que les oranges soient bio car vous utilisez la peau sur laquelle se concentrent les produits de traitement
* j'utilise la microplane* pour obtenir les zestes. J'en parle dans beaucoup de mes recettes, car c'est un outil "gain de temps" et utile à beaucoup de préparations, je dirais INDISPENSABLE. A défaut de cet ustensile magique, coupez la peau des oranges très délicatement, en évitant la partie blanche, amère, et émincez très finement le zeste obtenu.
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