Les saveurs délicates et subtiles des poires et de l'angélique, se conjuguent à merveille dans cette tarte, sans que l'une domine l'autre. Si vous avez le choix, préférez l’angélique confite sans colorant à celle, vert foncé, industrielle, dure et moins savoureuse. La pâte, faite rapidement et simplement avec du beurre, de l'eau et de la farine, convient tout à fait à cette tarte joliment rustique. D'ailleurs, cette pâte à tarte est idéale pour les garnitures, salées ou sucrées, contenant des œufs et de la crème.
En ce début de printemps, les variétés de poires ne sont pas nombreuses, mais on trouve encore des poires Conférence, produites localement. Oubliez les poires William - elles ne sont pas de saison - celles que l'on trouve proviennent donc de contrées lointaines et dans ce cas, il est préférable d'utiliser des poires au sirop.
Cette savoureuse tarte est servie à l'Auberge de l’Écluse à Coulon, dans le Marais Poitevin, entre autres spécialités locales.