Depuis un certain nombre d'année le Tiramisu connait un franc succès, et le classique et authentique dessert Italien, voit maintenant des versions très différentes, sans l'emblématique café, avec des fruits rouges, du citron, des spéculos et même, des recettes salées, proposées en entrée.
Cette version glacée est originale, elle respecte les ingrédients du vrai Tiramisu, mais préparée dans un moule à cake, elle peut ainsi remplacer la traditionnelle buche de Noël.
La confection est un petit plus délicate que pour le tiramisu classique, car il faut monter au bain-marie l'appareil de base, afin d'obtenir un semifreddo, cette crème glacée italienne souple et qui, comme son nom l'indique (mi froid) est un peu moins froide qu'une glace. Un peu plus de temps est nécessaire, afin de laisser congeler les différentes étapes de montage dans le moule. Mais vous pouvez préparer ce dessert plusieurs jours à l'avance, ce qui est précieux en période festive où chaque seconde compte dans une cuisine.
Si vous choisissez de préparer ce dessert sans gluten, vous pouvez utiliser des biscuits sans gluten que l'on trouve en épicerie bio (j'en trouve de très bons à Biocoop Surgères) mais vous pouvez aussi confectionner des biscuits à la cuillère, avec une farine sans gluten.
Les explications et les ingrédients sont indiqués en italique dans la recette ci-dessous.