C'est dans un vieux carnet de recettes que j'ai trouvée celle de ce délicieux gâteau. Le contraste entre le moelleux du biscuit et le glaçage finement croquant, est des plus agréables. L'hiver nous offre de belles oranges, sucrées et juteuses, c'est donc la saison idéale pour en faire des desserts.
dimanche 29 novembre 2015
lundi 23 novembre 2015
Gâteau invisible aux pommes
Faut-il manger pour vivre, ou vivre pour manger ?
Que ce soit sur un plan philosophique ou diététique, chacun peut apporter librement, à cette question, la réponse de son choix. Je fais partie de ceux qui pensent que manger est un art de vivre, que l'on pratique partout dans le monde, du simple goûter partagé par des enfants à la récréation, aux repas de fêtes, où sont réunis nos familles et amis, en passant par les repas de tous les jours.
Mais parfois, quand certains événements tragiques malmènent notre planète, manger n'est plus un plaisir, juste une nécessité. Cette semaine, nos cœurs n'étaient pas à la cuisine, nos partages étaient plus spirituels, et mon blog a eu besoin de faire une petite pause lui aussi.
Et puis, et puis...l'envie revient, celle de faire plaisir, de partager. Les mains reprennent le contrôle des ustensiles, de nouveau la cuisine s'agite, bruisse, sent bon. Envie de douceur, de sucré, de tendresse, et ce gâteau, c'est tout cela !
Invisible, invisible, c'est vite dit ! Heureusement, pour les gourmands, il est visible et bien réel, et de surcroît, délicieux ! C'est la pâte, en plus petite quantité que la garniture, ici les pommes, qui lui vaut son adjectif "invisible". Peu de pâte donc, et beaucoup de fruits, pour plus de saveur et de légèreté...
Très facile à réaliser, le plus long étant la préparation des fruits, qui doivent, impérativement, être finement coupés.
J'ai réalisé cette recette avec des pêches de vigne du jardin en septembre, recette ici, et aujourd'hui j'ai testé avec des fruits de saison, les pommes. Un délice, à faire et à refaire, sans modération !
Que ce soit sur un plan philosophique ou diététique, chacun peut apporter librement, à cette question, la réponse de son choix. Je fais partie de ceux qui pensent que manger est un art de vivre, que l'on pratique partout dans le monde, du simple goûter partagé par des enfants à la récréation, aux repas de fêtes, où sont réunis nos familles et amis, en passant par les repas de tous les jours.
Mais parfois, quand certains événements tragiques malmènent notre planète, manger n'est plus un plaisir, juste une nécessité. Cette semaine, nos cœurs n'étaient pas à la cuisine, nos partages étaient plus spirituels, et mon blog a eu besoin de faire une petite pause lui aussi.
Et puis, et puis...l'envie revient, celle de faire plaisir, de partager. Les mains reprennent le contrôle des ustensiles, de nouveau la cuisine s'agite, bruisse, sent bon. Envie de douceur, de sucré, de tendresse, et ce gâteau, c'est tout cela !
Invisible, invisible, c'est vite dit ! Heureusement, pour les gourmands, il est visible et bien réel, et de surcroît, délicieux ! C'est la pâte, en plus petite quantité que la garniture, ici les pommes, qui lui vaut son adjectif "invisible". Peu de pâte donc, et beaucoup de fruits, pour plus de saveur et de légèreté...
Très facile à réaliser, le plus long étant la préparation des fruits, qui doivent, impérativement, être finement coupés.
J'ai réalisé cette recette avec des pêches de vigne du jardin en septembre, recette ici, et aujourd'hui j'ai testé avec des fruits de saison, les pommes. Un délice, à faire et à refaire, sans modération !
mercredi 11 novembre 2015
Charlotte au bicuit roulé pour un anniversaire
Une autre utilisation de ce biscuit roulé permet de réaliser un très joli gâteau d'anniversaire. Il suffit de chemiser un moule à charlotte ou un simple saladier de tranches du biscuit roulé, de garnir avec une crème diplomate ou bavaroise*, et de laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures. Une fois démoulée, la charlotte dévoile ses volutes de biscuit. Vous servirez selon la garniture de votre biscuit, un coulis de fruits ou un sauce chocolat ou vanille.
Simple à réaliser, il est juste nécessaire de préparer le biscuit roulé la veille ou l'avant-veille, afin qu'il soit suffisamment rassis pour être tranché finement. Garni et réfrigéré à l'avance, il n'en sera que meilleur et côté organisation, il est toujours appréciable, de préparer le dessert le jour J - 1.
Pour un anniversaire, il se prêtera à toutes les fantaisies en matière de décoration, du plus simple au plus fou !
jeudi 5 novembre 2015
Velouté de Courge de Provence en croûte
Il suffit de...casser la croûte |
Une fois sa peau épaisse et ses pépins ôtés, sa chair revenue avec quelques oignons, cuite dans un bouillon, relevée d'un soupçon de noix muscade, et mixée, vous donnera un velouté crémeux et parfumé.
Et pour obtenir une entrée raffinée, vous recouvrez le velouté d'un cercle en pâte feuilletée, vous passez le tout à four chaud, succès assuré !
lundi 2 novembre 2015
Chou exotique mangue/coco
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