Le ceviche est une préparation de poisson ou fruits de mer, crus et marinés dans une préparation d'huile et de jus d'agrumes et d'aromates. C'est l'acidité de cette marinade qui "cuit" le poisson. Les poissons à chair ferme se prêtent idéalement à la confection des ceviches.
Facile à préparer, le ceviche a cependant trois impératifs, les poissons et fruits de mer doivent être coupés finement, leur fraîcheur doit être irréprochable et il doit être consommé peu de temps après sa préparation (juste le temps nécessaire à son passage au réfrigérateur).
Les bergamotes sont récoltées au cœur de l'hiver, c'est donc le bon moment pour marier leur subtile acidité à un poisson bien frais. J'ai trouvé ce matin sur le marché des petites daurades grises, et chez mon épicier Biomonde des limettes bergamotes, tout ce qu'il faut pour préparer un ceviche vitaminé.
Pour plus de facilité, demandez à votre poissonnier de lever les filets du poisson choisi, il ne vous restera qu'à l'émincer, avec un couteau bien aiguisé et après un passage express au congélateur pour en raffermir la chair.