une part très moelleuse encore tiède |
Très facile à réaliser, ce gâteau a sa place pour un goûter énergisant, ou un dessert gourmand servi avec une salade d'agrumes ou très gourmand avec un coulis de chocolat. Vous pouvez d'ailleurs le recouvrir après cuisson d'une ganache au chocolat, version gourmand XL
les ingrédients |
prêt à enfourner |
à la sortie du four |
- 3 oeufs
- 15 cl de lait
- 200 g de farine de châtaignes
- 15 cl d'huile d'arachide *
- 140 g de sucre roux
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- Préchauffez votre four à 170 °
- Faites tièdir le lait, soit dans une petite casserole sur le feu, ou au micro-ondes dans un récipient adapté
- Clarifiez les oeufs *
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre et la farine et creusez un puits dans lequel vous versez l'huile, le lait et les jaunes d'oeuf tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que ce mélange soit bien lisse, et pour finir ajoutez le rhum.
- Incorporez les blancs d'oeuf, tout d'abord en ajoutant une cuillerée que vous mélangez vivement, puis le reste très délicatement
- Versez dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné, s'il n'est pas en silicone
- Enfournez pour 30 minutes environ, en fonction de la taille du moule
- Démoulez après refroidissement
Mon grain de sel
* l'huile doit être plutôt neutre en goût, donc l'huile d'olive est déconseillée, ainsi que des huiles très parfumées
* l'action de clarifier les oeufs consiste à séparer les blancs des jaunes
Merci pour cette recette, c'est un délice, à refaire peut-être avec moitié farine de châtaigne et moitié sarrasin
RépondreSupprimer