mardi 30 août 2016
La pêche dans tous ses états
jeudi 25 août 2016
Crème à la noix de coco et à la pêche jaune
Un délice de fraîcheur et de légèreté, où la saveur de la noix de coco s'accorde avec délicatesse à la subtilité de la pêche jaune.
Ce dessert peut se décliner avec de la mangue, à réserver pour les jours où les pêches ne seront plus qu'un souvenir d'été.
Ce dessert peut se décliner avec de la mangue, à réserver pour les jours où les pêches ne seront plus qu'un souvenir d'été.
dimanche 21 août 2016
Gâteau aux nectarines et aux amandes
Servez-le juste refroidi, dans son plat de cuisson.
mercredi 17 août 2016
Snack de thon, sa petite salade fraîche et son sorbet basilic
Vous laisserez aller votre imagination pour le choix des légumes en salade et la petite sauce qui va avec. J'ai ajouté quelques perles de vinaigre à la mangue (marque A L'Olivier), histoire d'ajouter une petite touche surprenante et acidulée, mais ce n'est pas indispensable.
mardi 16 août 2016
Tarte à la compotée d'abricots
Une pâte sucrée se prête bien à cette recette (recette de cette pâte ici) car elle est suffisamment épaisse pour ne pas se défaire à la cuisson sous l'effet du jus de la compote. Toutefois, il est utile de préparer la compote avec de la pectine en poudre, à défaut avec un peu de sucre spécial confiture contenant de la pectine.
vendredi 12 août 2016
Choux, tutti frutti ou tutti "ce que l'on veut"
Quand je prépare de la pâte à chou - recette pâte à chou inratable déjà publiée - je prévois toujours une belle quantité, cela me permet de réaliser plusieurs desserts, ainsi que des chouquettes qui trouvent facilement quelques bouches gourmandes pour les engloutir à l'heure du goûter.
Ainsi j'ai cuit quelques gros choux que j'ai garnis de différentes façons, une partie avec la crème aux fraises - recette ici - et le reste avec des fruits frais de saison, fraises des bois, framboises, pêches, abricots. Ces choux aux fruits sont légers et frais, et constituent un dessert idéal pour finir un repas un peu copieux. Vous pouvez aussi proposer les choux vides et disposer sur la table une salade de fruits, des boules de glace, un peu de Chantilly, maison ou en bombe (une fois n'est pas coutume), afin que chaque convive garnisse son chou selon son envie, et pour les gourmands XXL, pourquoi pas un coulis de chocolat...
Ainsi j'ai cuit quelques gros choux que j'ai garnis de différentes façons, une partie avec la crème aux fraises - recette ici - et le reste avec des fruits frais de saison, fraises des bois, framboises, pêches, abricots. Ces choux aux fruits sont légers et frais, et constituent un dessert idéal pour finir un repas un peu copieux. Vous pouvez aussi proposer les choux vides et disposer sur la table une salade de fruits, des boules de glace, un peu de Chantilly, maison ou en bombe (une fois n'est pas coutume), afin que chaque convive garnisse son chou selon son envie, et pour les gourmands XXL, pourquoi pas un coulis de chocolat...
mercredi 10 août 2016
Clafoutis aux abricots au lait d'amande
Un dessert vite réalisé et léger, grâce notamment au lait végétal, coco ou amande. La touche de rhum vient doper ce clafoutis, mais si vous ne souhaitez pas utiliser d'alcool, un peu d'extrait d'amande amère sera parfait. Choisissez des abricots bien mûrs et bien sucrés.
dimanche 7 août 2016
Salade panzanella
Tous les amateurs de salades de tomates - les vraies, celles mûries au soleil de l'été - seront d'accord pour le dire, rien de meilleur que le goût du pain trempé dans la sauce vinaigrette, subtile réaction où se trouvent conjuguées les saveurs des tomates, de l'huile et du vinaigre, et différents aromates. Et bien, les Florentins, eux, ont la formidable idée de tout mettre dans la salade directement, les tomates et le pain. Il est parfois si simple de se faire plaisir !!!
Le pain ciabatta, pain italien, assez plat, très souple, où la présence de l'huile d'olive apporte du moelleux est idéal pour cette salade, mais si vous n'en trouvez pas chez votre boulanger ou dans votre épicerie italienne, vous pouvez utiliser des tranches de pain de campagne.
jeudi 4 août 2016
Tarte aux légumes d'été avec Mme Loïk
Décidément, Mme Loïk est très présente dans ma cuisine en ce moment. Il faut avouer que "son petit goût frais" sied bien à cette belle saison qu'est l'été. Et l'été est la saison idéale pour cuisiner des tartes, sucrées bien sûr, mais aussi salées. Quoi de plus pratique, facile, convivial, délicieux, qu'une tarte salée à partager autour d'une table familiale. Préparée à l'avance, elle sera servie froide, pour un pique-nique, ou tiède ou chaude avec une salade pour constituer un plat principal.
Variez les couleurs et les saveurs avec les courgettes, les aubergines et les tomates.
mardi 2 août 2016
Cake oriental au citron et aux pistaches
A l'ombre d'un arbre, par une chaude journée d'été, ce cake servi au goûter avec un thé à la menthe aura les saveurs d'orient.
Les pistaches peuvent être remplacées par des pignons, si vous en préférez le goût.
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