Un gâteau léger, léger, à déguster bien frais. Pas de beurre, ni de farine, c'est la brousse qui va lui apporter son onctuosité. Les mirabelles sont à maturité, c'est donc le moment idéal pour les déguster, de toutes les manières. Mais ce gâteau peut être réalisé avec un autre fruit de saison.
Si vous ne trouvez pas de brousse, vous pouvez utiliser de la ricotta, plus facile à trouver dans le commerce.
jeudi 27 août 2015
mercredi 26 août 2015
Tarte à la tomate et au fromage
La tarte juste avant cuisson |
Contrairement à mon habitude, j'utilise ici une pâte feuilletée toute prête, parce qu'elle "gonfle" moins à la cuisson que la pâte feuilletée maison, et se prête ainsi mieux à cette recette.
lundi 24 août 2015
Coupes Mirabella
Une coupe douce et dorée à souhait |
dimanche 23 août 2015
Pancakes, zéro gluten
jeudi 20 août 2015
Grosse mignonne aux amarettis, glace caramel beurre salé et chantilly de mascarpone
Grosse mignonne pour fondre de plaisir... |
Et c'est ainsi, qu'un pêcher "Grosse mignonne" a été planté dans mon jardin il y a quelques années. Il donne de très grosses pêches, blanches et roses, très sucrées et juteuses. Succulentes, elles se prêtent à tous les desserts.
Pou réaliser ce dessert, j'ai pensé aux différents ingrédients qui sauraient mettre en valeur la saveur de ce joli fruit d'été, l'amande amère des amarettis, le sucré/salé de la glace caramel et la douce onctuosité de la chantilly de mascarpone.
Et si vous n'avez pas de "Grosse mignonne", une autre variété de pêche blanche, fera tout à fait l'affaire, pourvu qu'elle soit mûre et sucrée.
mercredi 19 août 2015
Le Vin aux fraises, selon ma grand-mère Georgette
Un verre de vin à consommer bien frais |
Aujourd'hui, je continue à le préparer, ce délicieux vin de fraises et il a toujours du succès.
On trouve en ce moment, sur les marchés, des fraises Mara des Bois, et je retrouve ainsi, ce petit plus apporté par quelques fraises des bois de son jardin, que ma grand-mère ajoutait à sa préparation.
mardi 18 août 2015
Tarte à la Reine-Claude, toute simple
Dans le four, les prunes, se gonflent, éclatent, laissant s'échapper un jus doré, qui vient parfumer la pâte de la tarte, et une senteur d'été envahit la cuisine. Elles portent bien leur nom, ces Reines des Prunes. Leur saveur est inimitable. Elles se consomment au cœur de l'été, pendant un mois environ, pas plus, aussi il faut se hâter de les déguster, crues, en compote, en confiture, en clafoutis, en pâté comme en Maine et Loire, et en tarte...ma préférence.
La Reine-Claude est si parfumée qu'elle se passe de tout artifice, c'est donc sur une pâte très simple et saupoudrée de sucre, qu'elle révélera tout son goût.
La Reine-Claude est si parfumée qu'elle se passe de tout artifice, c'est donc sur une pâte très simple et saupoudrée de sucre, qu'elle révélera tout son goût.
lundi 17 août 2015
Crumble aux prunes et abricots, zéro gluten
La croute dorée sur les fruits fondants |
Les abricots et les prunes à cette période estivale, nous offrent leur douces saveurs, c'est le bon moment pour les cuisiner. Et pour changer un peu, la pâte à crumble sera réalisée avec de la farine de riz, qui va lui apporter un côté sableux idéal et qui, bien sûr, permettra à tous, intolérants, ou non, au gluten, de s'en régaler.
dimanche 16 août 2015
Mignon de Porc en saltimbocca au Pineau des Charentes
Délicieux avec des aubergines frites |
J'ai remplacé le veau, par un filet de porc, et le résultat est également excellent.
Le Pineau remplace le vin blanc, en apportant une touche de douceur.
jeudi 13 août 2015
La TarteTropézienne
J'ai fait ma pâte à brioche habituelle, mais la recette de la crème est signée Christophe Michalak.
Je propose deux façons de présenter la brioche, avec des grains de sucre, ou avec un streudel, qui nécessite une petite préparation supplémentaire.
Petits Farcis à la Niçoise
les farcis à la sortie du four |
Quelle que soit la nature de la chair à farcir, veau, porc ou volaille, elle est cuisinée avant de garnir les légumes, et c'est cette préparation qui va donner aux légumes toutes leurs saveurs. Les courgettes sont blanchies et bien égouttées, afin d'être farcies.
mercredi 12 août 2015
Roti de Veau aux carottes en gelée de Pineau
La saison des pique-nique, des repas en plein air, bat son plein. Et si pour changer du poulet rôti froid mayonnaise et chips, on faisait ce rôti de veau, cuit, refroidi, tranché et pris en gelée avec les carottes, dans un moule aluminium ou un moule à cake. Un passage au frais de plusieurs heures est nécessaire afin que le tout se raffermisse. La viande, ainsi préparée, est savoureuse et ce plat, étonnera vos convives. Le veau, peut être remplacé par un rôti de porc dans le filet.
Une salade de haricots verts, ou de pommes de terre, bien relevée, en sera la parfaite compagne.
Une salade de haricots verts, ou de pommes de terre, bien relevée, en sera la parfaite compagne.
jeudi 6 août 2015
Boulettes orientales
Les boulettes et leur sauce |
mercredi 5 août 2015
Soupe de fraises à la galette Charentaise, recette rapido
Soupe de fraises accompagnée de fromage frais |
Servez cette soupe bien froide avec un fromage blanc ou un riz au lait, et savourez !
mardi 4 août 2015
Gâteau fondant amandes-noisettes aux fruits de l'été, zéro gluten
Il faut peu de temps et peu d'ingrédients, pour réaliser ce gâteau fondant et parfumé. Tous les fruits de saison, pêches, prunes, abricots, lui conviennent, pourvu qu'ils soient mûrs. Il convient aux intolérants au gluten, ne contenant pas de farine, remplacée par de la poudre d'amandes et de noisettes. Selon votre goût, vous le ferez, tout noisette, ou tout amande, ou un peu des deux. La version, tout noisette, apporte plus de goût, de couleur, de "mâche" et de rusticité. Le tout amande, est plus fin, et plus délicat. Amusez-vous à tester les deux !
lundi 3 août 2015
Le Tiramisu de Grand-mère Caterina
A déguster très frais |
J'utilise la même recette, mais avec du mascarpone. Pour le reste, je garde le même principe, les boudoirs, le Cognac et pas de blancs d’œufs et un peu de crème.
dimanche 2 août 2015
Seiche à la plancha, comme dans l'Ile de Ré
La seiche et des petits légumes du jardin |
Mon père appelait la seiche ainsi cuite, le steak du pêcheur. En effet, il y a quelques décennies, lorsque les marins partaient pêcher, pour des périodes, allant de quelques jours à plusieurs semaines, ils naviguaient sur des bateaux non équipées de frigos, et encore moins de congélateur. Leurs repas quotidiens se trouvaient ainsi, limités à des poissons bouillis avec des légumes (l'origine de la chaudrée), et ils se mettaient à rêver de steak grillé. Aussi, quand ils pêchaient des seiches assez grosses, ils en grillaient quelques unes et retrouvaient ainsi le plaisir de couper et mâcher, comme ils le feraient avec un morceau de viande.
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