Cette courge, de forme très particulière, possède une saveur douce et typée. Sa chair, moins aqueuse que le potiron, fine et légèrement farineuse, permet d'obtenir des potages veloutés et se prête à toutes sortes de préparation.
Ce velouté de butternut, très vite réalisé, est servi comme un cappuccino, surmonté d'un nuage de crème fouettée.
mercredi 30 septembre 2015
mardi 29 septembre 2015
Marmelade de butternut à la fève tonka et riz au lait de coco
Les courges sont délicieuses, côté salé, mais côté sucré, elles peuvent, aussi, agréablement nous surprendre.
La fève tonka, dont la saveur se rapproche de la vanille et du caramel, la cannelle, le sucre roux et le jus d'orange, viennent, dans cette recette, doper la chair délicate de la courge butternut.
Le riz cuit dans du lait de coco, vient rajouter sa touche personnelle, bousculant nos papilles dans des saveurs insoupçonnées.
La fève tonka, dont la saveur se rapproche de la vanille et du caramel, la cannelle, le sucre roux et le jus d'orange, viennent, dans cette recette, doper la chair délicate de la courge butternut.
Le riz cuit dans du lait de coco, vient rajouter sa touche personnelle, bousculant nos papilles dans des saveurs insoupçonnées.
lundi 28 septembre 2015
Röstis de céleri au fromage bleu et poires pochées au Pineau
bien doré, le rösti n'attend qu'une chose, être dégusté |
dimanche 27 septembre 2015
Le Minestrone de la famille Rossi
La soupe avec le pesto et le parmesan |
Aujourd'hui pas de congelés (sauf les petits pois) mon jardin me fournira une partie des légumes et je trouverai le reste au marché.
En route, pour le meilleur minestrone du monde, j'exagère...quoique...je plaisante !
samedi 26 septembre 2015
Tarte aux Prunes rouges et à la crème
C'est encore le moment de cuisiner les derniers fruits de l'été. Les prunes rouges sont juteuses et très sucrées. Une pâte sablée, une crème à la vanille et de jolies prunes rouges, et voila une tarte succulente, délicieusement colorée par le jus des fruits mûrs.
jeudi 24 septembre 2015
Le Gâteau Invisible aux Pêches de vigne
Une part savoureuse et fondante |
Le gâteau ainsi préparé est moelleux, léger et parfumé. Les dernières pêches de vigne du jardin, vont apporter leur douce saveur à ce délice.
mardi 22 septembre 2015
One-Pot Pasta : Lumache à la tomate et aux courgettes
La Cuisine, au même titre que les arts, la mode, l'architecture, évolue, innove, bouge, on appelle cela les tendances, et dans le domaine culinaire, même si l'on garde les fondamentaux, on ne peut résister à cette envie de nouveauté. En l’occurrence, la tendance "One-Pot Pasta" n'a rien de révolutionnaire, mais le Chef Italien, de la région des Pouilles, inventeur de cette méthode, bouleverse un peu les codes. Il s'agit de cuisiner les pâtes dans un seul récipient, où l'on met, à froid, tous les ingrédients, qui cuisent ensemble, pour obtenir un plat succulent et parfaitement cuit.
Cette technique étonnante, surtout dans le pays où la cuisine de "la pasta" est une institution, aurait pu rester locale, mais c'était sans compter sur Martha Stewart, femme d'affaires américaine, qui en prônant le "One-Pot Pasta" dans son émission télévisuelle, l'a fait connaitre au monde entier.
Ma curiosité l'a emportée sur mon envie de ne pas trahir l'enseignement culinaire traditionnel de ma grand-mère Caterina, j'ai donc essayé...et j'ai aimé.
Facile, pratique, cette méthode permettant de n'utiliser qu'une seule casserole ou cocotte et un seul feu, est idéale pour cuisiner en vacances, pour les cuisiniers novices, pour les étudiants qui ne disposent que d'une kitchenette, et je rajouterai que c'est le plat idéal pour le dimanche soir, vous savez, ce fameux soir, où même les plus passionnés n'ont pas envie de se mettre aux fourneaux...
Facile donc, mais quelques règles s'imposent :
1 - choisir un récipient suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients
2 - doser justement l'eau ou le bouillon, ni trop, ni trop peu, car il ne faut pas ajouter de liquide, ni en enlever à la fin
3 - facile ne veut pas dire que l'on ne fait rien, il faut surveiller la cuisson et remuer de temps en temps, afin que les aliments n'accrochent pas dans le fond de la casserole
4 - choisir des pâtes sèches de bonne qualité, c'est leur dosage en amidon qui fera la réussite du plat
5 - prévoir des épices et condiments dès le début de la cuisson, afin que le plat soit bien relevé
Pour le reste, laissez faire votre imagination, choisissez la forme des pâtes, les légumes, les épices, les bouillons, la viande, ou le poisson, enfin tout ce que vous aimez ! Ici, j'ai utilisé des "Lumache", pâtes en forme d'escargot.
Cette technique étonnante, surtout dans le pays où la cuisine de "la pasta" est une institution, aurait pu rester locale, mais c'était sans compter sur Martha Stewart, femme d'affaires américaine, qui en prônant le "One-Pot Pasta" dans son émission télévisuelle, l'a fait connaitre au monde entier.
Ma curiosité l'a emportée sur mon envie de ne pas trahir l'enseignement culinaire traditionnel de ma grand-mère Caterina, j'ai donc essayé...et j'ai aimé.
Facile, pratique, cette méthode permettant de n'utiliser qu'une seule casserole ou cocotte et un seul feu, est idéale pour cuisiner en vacances, pour les cuisiniers novices, pour les étudiants qui ne disposent que d'une kitchenette, et je rajouterai que c'est le plat idéal pour le dimanche soir, vous savez, ce fameux soir, où même les plus passionnés n'ont pas envie de se mettre aux fourneaux...
Facile donc, mais quelques règles s'imposent :
1 - choisir un récipient suffisamment grand pour contenir tous les ingrédients
2 - doser justement l'eau ou le bouillon, ni trop, ni trop peu, car il ne faut pas ajouter de liquide, ni en enlever à la fin
3 - facile ne veut pas dire que l'on ne fait rien, il faut surveiller la cuisson et remuer de temps en temps, afin que les aliments n'accrochent pas dans le fond de la casserole
4 - choisir des pâtes sèches de bonne qualité, c'est leur dosage en amidon qui fera la réussite du plat
5 - prévoir des épices et condiments dès le début de la cuisson, afin que le plat soit bien relevé
Pour le reste, laissez faire votre imagination, choisissez la forme des pâtes, les légumes, les épices, les bouillons, la viande, ou le poisson, enfin tout ce que vous aimez ! Ici, j'ai utilisé des "Lumache", pâtes en forme d'escargot.
lundi 21 septembre 2015
Tartelettes rigolotes aux pommes
Il est préférable d'utiliser une pâte feuilletée, maison ou non, en rectangle, la présentation en cercle ne permettant pas d'y découper des bandes régulières.
dimanche 20 septembre 2015
Tartare au saumon, mangue et avocat, à la vinaigrette de mangue
Le tartare et sa pipette de vinaigrette à la mangue |
jeudi 17 septembre 2015
Mes brownies "chouchous"
Un petit morceau pour commencer... |
La cuisson a son importance, il ne faut pas hésiter à sortir le gâteau du four alors qu'il semble cru dans son milieu. Le chocolat chaud est mou, mais dès qu'il refroidit, le gâteau sera un peu plus ferme.
mardi 15 septembre 2015
Lasagnes rondes à l'italienne
Les lasagnes se prennent pour des muffins... |
J'ai utilisé la "pâte à Pasta" toute prête de chez Herta, très pratique, ce qui permet de l'utiliser sans pré-cuisson. Si vous utilisez des lasagnes sèches, il vous faudra les pré-cuire afin qu'elles soient souples pour épouser la forme des moules.
La sauce est celle des lasagnes que faisait ma grand-mère Caterina, avec sauce tomate et crème fraîche, et pas de Béchamel, qui à mon goût, alourdit le résultat. Et pour changer, j'ai remplacé le bœuf par du veau.
lundi 14 septembre 2015
Tarte délice aux Pêches de vigne
Quand le raisin commence à offrir ses grappes à déguster, les pêches de vigne sont à leur apogée. Elles ont besoin de tout l'été pour grossir et mûrir, et c'est peut-être pour cela, qu'elles sont si juteuses et si parfumées. Elles sont plus petites que leurs cousines, les pêches "tout court", mais elles n'ont rien à leur envier.
J'ai la chance d'avoir dans mon jardin plusieurs pêchers de vigne, issus de quelques noyaux mis en pots, et qui, après quelques années, nous donnent généreusement des pêches blanches et roses. J'en fais des confitures et des conserves, et aussi, comme aujourd'hui, des tartes savoureuses.
En septembre, sur bon nombre de marchés, on trouve des pêches de vigne de producteurs locaux. Et ne vous fiez pas à leurs formes irrégulières (elles ne sont pas faites "au moule"), elles cachent sous leurs robes tachetées, toute la saveur de l'été.
Une pâte sucrée, une crème aux amandes, des quartiers de pêches, et voilà un dessert auquel peu de gourmands résisteront.
N'hésitez pas à faire la pâte, vous-même, elle est très vite réalisée et facile à utiliser.
J'ai la chance d'avoir dans mon jardin plusieurs pêchers de vigne, issus de quelques noyaux mis en pots, et qui, après quelques années, nous donnent généreusement des pêches blanches et roses. J'en fais des confitures et des conserves, et aussi, comme aujourd'hui, des tartes savoureuses.
En septembre, sur bon nombre de marchés, on trouve des pêches de vigne de producteurs locaux. Et ne vous fiez pas à leurs formes irrégulières (elles ne sont pas faites "au moule"), elles cachent sous leurs robes tachetées, toute la saveur de l'été.
Une pâte sucrée, une crème aux amandes, des quartiers de pêches, et voilà un dessert auquel peu de gourmands résisteront.
N'hésitez pas à faire la pâte, vous-même, elle est très vite réalisée et facile à utiliser.
Terrine aux foies de volaille, raisins et noisettes au Cognac
La terrine va passer un "sale quart d'heure"... |
Cette recette utilisant des foies de volaille, du blanc de poulet et du lard, ne nécessite pas une longue préparation, rien à désosser et peu de découpe. J'ai choisi de hacher la viande, à l'aide de mon hachoir électrique, mais à défaut de cet ustensile, votre volailler ou charcutier pourra le faire pour vous.
Les foies sont incorporés tels quels, mais vous pouvez les hacher comme le reste de la viande.
Raisins secs, noisettes et Cognac, donnent à la terrine un parfum de terroir.
Vous pouvez utiliser une grande terrine ou deux de 600 g environ, ce qui permet dans ce cas, d'en congeler une.
jeudi 10 septembre 2015
Moelleux aux pommes et aux figues au Cognac
Version gâteau individuel |
Il se décline en grand gâteau à partager ou en individuels. Pour les petits gâteaux, optez pour des moules en silicone, type muffins, leur démoulage étant un peu délicat.
mercredi 9 septembre 2015
Salade aux figues rôties au fromage de chèvre
Dans le verger, les oiseaux ne s'y trompent pas, les figues sont mûres et ils en font de grands festins. Mais les figuiers sont si généreux, qu'il en restera assez pour réaliser les confitures, les tartes et autres régals sucrés. En version salée, les figues ont toute leur place dans des salades, avec du jambon cru, des magrets séchés ou du lard fumé.
Pour cette recette, elles sont farcies avec du fromage de chèvre, nappées de miel et rôties.
Pour cette recette, elles sont farcies avec du fromage de chèvre, nappées de miel et rôties.
mardi 8 septembre 2015
Fraicheur crabe et concombre en verrine
C'est prêt, à table ! |
Si l'on a la chance de trouver des crabes "tourteaux" bien vivants (en Charente-Maritime, les marchés en proposent quasiment toute l'année), si la saison est favorable (ils sont plus ou moins charnus en fonction de la saison), si l'on a le temps de les faire cuire, puis de les décortiquer patiemment, on obtiendra un résultat gustatif optimum, mais avec des si...
Plan B : on trouve du crabe en conserve (plutôt chair des pattes et des pinces) de bonne qualité, le prix vous guidera, il n'y a pas de miracle, le moins cher n'est pas le meilleur. Le crabe surgelé, est aussi très pratique et très bon en général.
La préparation est rapide, et facile, c'est juste un assemblage.
lundi 7 septembre 2015
Croustillant aux amandes, Sans Gluten
dimanche 6 septembre 2015
Quatre quarts aux amandes
Aérienne et dorée à souhait |
Et comme quatre quarts ne suffisent peut-être pas, on ajoute un peu d'amandes en poudre. D'ailleurs, on ne devrait plus dire, dans ce cas, "quatre quarts", je vais soumettre ce problème à mes petits-enfants.
La richesse de son contenu ne l'empêche pas d'être léger en bouche, et grâce aux dix minutes passées à le fouetter, il est aérien. Ouf, l'honneur est sauf...
jeudi 3 septembre 2015
Les Moules gratinées de Grand-Mère Georgette
Les moules juste avant de passer au four |
Et des années après, je ne sais toujours pas, laquelle, entre ces deux recettes, a ma préférence. Je vous livre ici, sa recette secrète et peut-être, que vous aussi, à votre tour, hésiterez entre les deux.
Aucune difficulté pour la réalisation de cette recette, le plus long étant de décoquiller les moules, n'hésitez pas à "utiliser" toutes les ressources humaines qui passent dans votre cuisine...
Bien évidemment, j'attends la saison des moules de bouchot, pour réaliser cette recette.
mercredi 2 septembre 2015
Filet mignon de porc au chorizo et Pineau, aubergines à la parmigiana
A déguster bien chaud |
Les Aubergines à la parmigiana sont un grand classique de la cuisine Italienne, principalement du Sud, et cette recette en est l'interprétation de Vincent Ferniot.
Bien évidemment, les légumes d'accompagnement sont une suggestion, vous pouvez proposer une purée, ou du riz, ou des pâtes, ou des tas d'autres choses, mais une fois "la bise venue", les aubergines et les bonnes tomates ne seront qu'un souvenir, alors, vivons avec les saisons et cuisinons-les maintenant.
mardi 1 septembre 2015
Quiche aux fruits
La quiche à la sortie du four |
Cette quiche s'inscrit dans le chapitre dessert. Pas de lardons, ni de fromage, qui seront remplacés par des fruits. Pour le reste, c'est à peu près le même principe que la quiche salée, sans pâte. Très vite réalisée, servie dans son plat de cuisson, c'est une recette sans souci. Côté fruits, tout est permis ! Les fruits du jardin, prunes, pêches de vigne, poires, pommes, framboises, abondants en cette fin d'été, garniront avec délice cette quiche.
Tarte aux mirabelles en cage
Les mirabelles sont en cage |
J'ai essayé à maintes reprises de faire un quadrillage de pâte à la main, mais ce travail délicat ramollissait très vite la pâte, qui fondait et se rétractait à la cuisson, avec un résultat aléatoire.
Mais ça, c'était avant, avant d'avoir le petit rouleau magique. Ce petit rouleau permet en effet, de pré découper la pâte et de pouvoir obtenir un quadrillage régulier. Petit gadget utile et peu onéreux, il permet d'obtenir de beaux feuilletés et de jolies tartes.
Bon, c'est juste pour la décoration, car, sans le dessus quadrillé, on peut quand même réaliser cette tarte délicieusement parfumée et dorée.
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