La terrine encore chaude |
La terrine est le plat convivial par excellence, c'est celui qu'on va poser sur la table, avec le pain de campagne et les cornichons. On va la trancher devant ses convives, c'est un vrai partage.
De la confection à la dégustation, c'est une succession de plaisirs, choisir la terrine, en porcelaine, ou en terre cuite, hacher, mélanger, parfumer les différentes viandes, la sortir du four, frémissante, chaude et parfumée, et la découvrir après quelques jours au réfrigérateur, dorée dans sa gelée ambrée.
Je varie les plaisirs en réalisant toutes sortes de terrines, mais celle-ci est ma préférée, parce qu'elle toute simple et délicieuse.
Pas de viande à désosser, juste à hacher et si vous n'avez pas de hachoir adéquate (évitez le mixeur qui écraserait la chair) demandez à votre volailler ou charcutier de le faire. Si vous êtes un client fidèle, il le fera.
terrine à partager entre amis |
la viande va être enveloppée dans la crépine |
et voilà, prête à cuire |