Pour le petit-déjeuner, dans ma maison d'hôtes, le buffet est diversement et copieusement garni, entre les salades de fruits frais, les yaourts, fromages, gâteaux, brioches et galettes maison, crêpes ou pancakes, céréales, confitures aux fruits du jardin, pains variés, sans oublier, le traditionnel croissant, toujours plébiscité par mes hôtes.
Mais il arrive que quelques croissants et brioches restent dans les panières, et là, deux solutions, je les mange -mauvaise idée, ma balance va hurler- ou je leur donne une seconde vie -bonne idée, dans l'air du temps pour lutter contre le gaspillage- c'est donc cette solution que je retiens.
Je fais parfois des croissants aux amandes -recette déjà publiée ici- mais la recette nécessite un peu de temps, et le plus souvent, je réalise un pudding.
Afin de le rendre gourmand, j'ajoute des fruits frais, des fruits secs (raisins, figues, pruneaux) ou encore plus gourmand, du caramel ou du chocolat.
Aujourd'hui, c'est le plus classique, avec raisins secs et quelques lamelles de poires du jardin.
Parfait pour le petit-déjeuner, il aura toute sa place, au dessert, servi bien frais, avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.